机械学院开展安全教育志愿者宣讲活动
2024-04-19 18:23 机械学院学生科团委供稿 审核:郭军

为了增强机械学子安全意识,有效预防溺水事故及诈骗事件的发生。4月17日和4月18日分别在全院开展了防溺水安全教育及反诈骗安全教育志愿宣讲活动。

4月17日,志愿宣讲员们分别通过真实的溺水案例,围绕远离危险水域、游泳注意事项、正确施救和自救方法三方面进行了生动的安全讲座。通过观看视频和图片,同学们深刻感受到了生命的珍贵,并了解了防溺水的知识要点。宣讲员还设计了问答形式,加深了同学们对于防溺水的“六不准”原则和正确的施救方法的记忆。

4月18日,志愿者们通过分析近期发生的诈骗案例,向学生们介绍了常见的诈骗类型并详细讲解了如何识别和防范这些诈骗行为。带领同学们学习如何拒绝诈骗诱惑,提高自我保护能力。此外,宣讲员还介绍了在遇到诈骗时的正确应对方法,给同学们提供了紧急情况下正确的应对方式。

A2331班的志愿者宣讲员李永康表示:自己通过这次对防溺水安全教育的宣讲,主动的去讲解不仅加深了自己对于防溺水知识的了解,同时也能够给同学提供正确的实用救护技巧。

A2231班陈仪洁表示:在这次反诈骗主题安全教育宣讲中提升了自我表达和公共演讲的能力,让我收获了宝贵的知识的同时有效的向他人传递实用技巧。今后的学习中,我也会秉持这样的积极态度,认真对待每一件事情,掌握专业知识,将来为社会贡献自己的一份力量

此次安全教育主题宣讲,为进一步加强校园安全教育,提同学们的安全意识,切实保障学生生命安全打下坚实的基础。