当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文

九江学院数控技术及应用院士工作站

2021年09月02日 14:59 机械学院 点击:[]

1.名称:九江学院数控技术及应用院士工作站

2.2014年4月14日经中共九江市委人才办、九江市科协批准为市级院士工作站,2014年11月3日经中共江西省委人才办、江西省科协批准为省级院士工作站。

IMG_259黄院长看望院士

3.入站院士简介

杨叔子,男,1933年9月生于江西省湖口县。华中科技大学教授,机械工程专家、教育家,1991年当选为中国科学院院士。原华中理工大学校长、华中科技大学学术委员会主任。中共十五大与十六大代表,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任,中国高等教育学会顾问,中国机械工程学会特邀理事,中华诗词学会名誉会长。曾任国务院学位委员会委员、中国科学院技术科学部副主任、中国人工智能学会副理事长、中国振动工程学会副理事长、中国高等教育学会副理事长、教育部机械工程学科教学指导委员会主任、湖北省人民政府咨询委员会主任委员、湖北省科协副主席、湖北省高级专家协会会长等。

先后受聘为清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、同济大学、上海交通大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、西北工业大学、内蒙古大学、东北大学、兰州大学、国防科技大学、第四军医大学30余所高校兼职教授、客座教授、顾问教授、名誉教授。荣获国家级有突出贡献专家、全国教育系统劳动模范、全国高校先进科技工作者、全国优秀教师等称号,全国五一劳动奖章获得者。

立足于机械工程领域,把机械工程同控制论、信息论、系统论紧密结合,与合作者致力于同微电子技术、计算机技术、信息技术、网络技术等新兴技术领域交叉的研究与教学,特别是在先进制造技术、设备诊断、信号处理、无损检测新技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果。例如,与所指导的博士生一起,发表了国内第一篇“智能制造”学术论文,与第二汽车厂合作,与研究生一起,解决了“连杆曲轴颈车床”严重振动这一关键难题;与合作者一起,解决了“钢丝绳断丝定量检测技术”这一世界性难题。荣获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖20余项,专利5项,在国内外发表学术论文800余篇。出版专著、教材14种。获国家级、省部级教学、图书重要奖励13项,其中,国家优秀教学成果一等奖3项。出版的《机械工程控制基础》本科生教材与《时间序列分析与工程应用》研究生教材一再获奖指导的研究生中,已有百余人获博士学位,指导的博士后已有10余人出站。

4.院士团队成员简介

稳定的研究团队队伍:研究人员23人,其中中科院院士1人,长江学者1人,博士生导师8人、硕士生导师15人、教授9人、教授级高工1人、高级工程师2人。博士学位20人。国外学习经历10余人。多人外出政府挂职锻炼。

专业方向:机械电子工程,机械制造及其自动化

2007年,“机械电子工程”以排名第一的成绩增选为国家重点学科

2009年,“机械学科测控课程群教学团队” 获批为国家级教学团队

课题组承担了2门国家精品课程:工程测试技术基础,机械工程控制基础

专业背景:微纳制造与测试、机械、电子、自动控制、传感器、液压、气动、测量、信号分析。

团队在读研究生一百余名名,其中硕士研究生八十余名、博士研究生三十余名。

院士及其团队主要成员简况表

职务、职称