机械学院开展宿舍安全消防检查工作
2023-12-11 10:29 机械学院学生科团委供稿 郭军/审

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实学校对安全稳定工作的部署要求,进一步加强学生宿舍安全管理。12月7日上午,机械学院党委书记舒长兴、党委副书记郭军、学生科科长李新萍,学生科辅导员们对机械学院学生宿舍楼30、32栋进行消防安全检查。

说明: 图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

舒长兴强调宿舍安全稳定关系着学生的生命安全,是必须牢牢守住的底线,因此做好宿舍稳定工作至关重要。并针对此次安全隐患排查工作提出三点要求:一是强化安全意识,杜绝宿舍安全隐患,将学生安全稳定放在首位;二是加强值班值守,全方位保障学生学习生活;三是辅导员和班主任要深入宿舍,关心关爱学生,充分发挥学生宿舍阵地育人作用。

在检查中,郭军强调寝室内不能乱拉电线,提醒学生离开寝室时要及时切断寝室全部电源,避免出现安全隐患。为预防用电安全和提高学生反诈骗警觉,李新萍建议每个寝室张贴“人走断电,谨防诈骗”的警示语作为提醒。

走访检查过程中,学院领导及学生科辅导员们依次对每层楼梯的灭火器的安全性和保养周期时间表进行检查核实,并详细了解了卫生、安全管理、住宿条件、学习氛围等情况,积极响应学生需求并为学生排忧解难,确保学生寝室管理的精细化、规范化,为学生提供优质服务。

说明: 图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

此次学生宿舍安全隐患排查整治工作的开展,有效的解决部分学生宿舍安全隐患问题,进一步提高学生的安全防范意识。为学工队伍持续健全常态化、长效化宿舍安全管理机制,落细落实安全排查工作提供了有效的保障。