首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校友风采 
当前位置: 首页>>教科研动态>>正文
通知公告
 
新闻动态 -
机材学院2020级人才培养方案修订工作纵览
2020-06-22 17:36 机材学院 

人才培养方案是学校教育教学的纲领性、规范性文件,是组织安排教学活动和实施教学过程的依据,也是保证应用型人才培养质量的关键。基于专业认证背景下的2020级人才培养方案制(修)订工作是在进一步了解专业认证内涵、理念与标准基础上,按照《九江学院关于制(修)订2020本科专业人才培养方案的原则意见》,落实立德树人根本任务,促进应用型人才培养模式创新发展,不断提高人才培养质量的一项尤为重要的工作。2020年4-6月,机械与材料工程学院经过广泛动员、深入调研、校内外专家论证和企业意见再征求等步骤,开展了一次规模大、涉及面广、影响深远的人才培养方案修订优化工作。

全院高度重视

机材学院高度重视2020级人才培养方案修订工作,成立了以张德勤院长为组长,教学副院长黄强为常务副组长的工作领导小组;组建了专业带头人负责,各本科专业教研室主任牵头,教研室、教研科、实验室、学生科等组成的各专业人才培养方案工作小组;制订了机材学院2020级本科专业人才培养方案制(修)订工作方案。并于2020年4月10日上午召开了培养方案布置与研讨会,以最快的速度传达了学校相关会议的精神,布置了机材学院2020级人才培养方案修订工作,提出了具体的要求,就人才培养目标定位、课程体系构建、实践教学环节安排、专业特色提炼等进行了研讨,打造了全院重视、全员参与的良好氛围。

广泛开展调研

针对此次人才培养方案修订内容、形式变化较大的特点,各专业培养方案修订工作小组负责人充分调动每一个教师的积极性和主动性,通过多种途径开展广泛的调研工作。第一,向已经通过专业认证的兄弟院校取经学习;第二,与专业相关的合作企业开展深入的沟通交流;第三,广泛征求毕业的校友和在校高年级学生的建议;第四,参加“江西省汽车行业人才培养情况”座谈会,与企业、高校人员进行交流。通过调研和交流,明确了人才培养的具体目标和详细的课程设置导向,为后期人才培养方案修订积累了经验,指明了方向。

校内专家研讨

学院在充分调研的基础上,组织开展了多次形式多样、参与面广、针对性强的专家研讨活动,从培养目标、毕业要求、课程体系及其对应关系等方面开展详细的研讨和论证工作,力争制定出适应社会需求和学校总体目标要求,并具有专业特色的人才培养方案。

4月20日召开了培养方案修订第一次汇报及研讨视频交流会,各专业负责人依次汇报了培养方案修订的准备情况和存在的问题,学院分管副院长就某些问题给予了解答,对于一些暂时不能确定的问题,将与学校相关部门和校内外专家进行沟通。4月30日召开了本科专业人才培养方案制(修)订工作第二次汇报及研讨会,在总结前期工作基础上,对课程的具体设置、培养目标、毕业要求等细节进行了研讨,并对后期工作进行了安排部署。5月8日组织学院学术委员会对培养方案初稿进行了审阅,各位委员集思广益,针对培养方案的内容提出了详细的修改建议。期间,各工作小组组织的各类线上、线下研讨会贯穿其中,为培养方案修订工作的扎实推进奠定了扎实的基础。

校外专家论证

专业认证工作是学校未来几年专业建设的重点工作,而人才培养方案又是专业认证工作的重要支撑。为了更好地开展此次人才培养方案修订工作,机材学院邀请了具有丰富专业认证经验的高校专家以及注重实践能力的企业专家对我院制定的培养方案初稿进行线上审阅,包括教育部材料类工程教育认证专家赵莉萍教授、南昌大学工程教育认证专家江雄心教授、江西理工大学机械工程专业工程教育认证工作组核心成员胡俊峰教授、长安汽车股份有限公司发动机副总工程师瞿尚胜高工、浙江吉利新能源商用车集团有限公司技术总监李蕴泽高工等。

企业征求意见

为了体现我校培养具有创新创业精神的高级应用型人才的特色,机材学院深入走访了九江周边的合作企业,与企业技术人员及管理干部针对人才培养方案修订进行了深入的交流,征询企业专家们对我院各本科专业人才培养的具体需求,邀请企业专家对培养方案修订工作提出宝贵的意见。3月28日,宋士华、梁伟杰前往中国船舶工业集团公司第6354所开展对接活动,与科技研发部部长李大琦等就人才培养方案修订、产教融合、校企合作等进行了座谈;4月9日,肖静、赖亚汝前往九江新联传动机械有限公司就人才培养方案修订、科技项目联合申报、企业高技能人才培训进行了深入的交流;4月20日,宋士华应邀深入江西瑞昌森奥达科技有限公司进行产教融合和培养方案调研,与公司董事长王贤长等进行了座谈交流;4月28日,肖静、赖亚汝应邀赴九江中科激光技术研究院开展对接活动,在人才培养方案修订、校企合作方面达成了初步共识。

针对校外专家论证、企业征求意见所提出的具体问题,机材学院再次组织各专业人才培养方案修订工作小组进行调整和完善,最终形成了一套适合我院人才培养需求的基于专业认证的人才培养方案。

纵观此次人才培养方案制(修)订工作全过程,大家在一些共性问题上达成了统一,并就专业特色进行了凝练,必将有效促进此次专业培养方案的制(修)订,使其更加完善,更能体现我校相关专业的特色,从而促进我院培养出更多为企业所急需的有用人才。

关闭窗口