当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文

机械学院召开第三届入党积极分子党课学习会

2022年11月03日 14:19 杨晓艺 文/摄 郭军/审 点击:[]

2022年11月2日下午2时,机械与智能制造学院在机械楼206召开了第三届入党积极分子党课学习会,出席本次会议的主要成员有学院党委副书记郭军以及全体入党积极分子。

在党课之前,郭军老师向全体入党积极分子提出了两点要求:一是作为班委,要在平时班级中起表率作用,引领学风班风积极向上;二是作为入党积极分子,要在党课时拥有饱满热情的状态,同时将这种态度融入生活中去,成为一个对党对国家对人民有用的人。

随后,郭军组织学员们进行了习近平劝学思想解读的党课,并从三个方面对劝学进行了解读,第一是为何学,引用了习近平总书记的发言,李白与方仲永的对比,深刻阐释了才与学的关系,学如弓弩,才如箭镞。人光有天赋还不够,还要通过学习对其加以锻炼,才能发挥出真正的潜力。同时指出了学习对于人的四个重要性:学习是人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要,文明传承之途。

第二是学什么,引用习近平总书记的寄语总结为三个方面:1.把握定心盘,坚定理想信仰,学习马克思主义著作;2.锤炼金刚钻,学习工作需要各种知识书籍;3.守护传家宝,学习有价值的我国优秀传统文化书籍。第三是怎么学,引用《礼记》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”点明了正确的学习方法。

最后,郭军表明:“今天的青年处于一个大有可为的伟大时代,我们的党要上进,国家和民族要上进,那就必须大兴学习之风。青年要用扎扎实实的学习来为实现中华民族伟大复兴铺出一条扎扎实实的前进之路。”

本次党课过后,A2131徐嫽分享心得:“这次的党课学习令我受益匪浅,郭书记通过三个问题向我们发问,为什么学?学什么?怎么学?让我深深思考了一番。随即通过习近平总书记的话向我们剖析,解答了这些我们总定位不清的问题。只了解学习的重要性是远远不够的,我们该学些什么,应该读经典、读原著,扎实我们的专业课,深化我们的思想。读书就像是跟人的对话,交换着思想,让我们考虑问题的角度变得多样化,想问题更全面,让我们的生活更丰富。” 通过这次党课学习,同学们纷纷表示定不负期望,争做党和人民合格的接班人。