当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文

机械学院召开《十九届六中全会精神解读》专题学习会

2021年11月30日 14:31 机械学院 点击:[]

2021年11月30日下午,机械与智能制造学院在206会议室召开学习十九届六中全会精神专题学习会,全院教职工及学生党员参加了会议。会议由党委书记舒长兴主持。

会前,与会同志全体起立,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,在慷慨激昂的乐曲声中振奋精神。

党委书记舒长兴以《四大成就二确立一个根本十坚持》为题,深入解读了十九届六中全会精神,舒长兴指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神是一个持续推进、不断深化的过程,要全面系统学习领会全会精神,准确理解“四个历史时期”的伟大成就,特别是深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和伟大历史变革;深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程都具有决定性意义;全面把握党百年奋斗的历史意义和“十个坚持”的历史经验;牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,做到“四个必须”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

舒长兴强调,党的十九届六中全会是在中国共产党建党百年的重大历史时刻和“两个一百年”历史交汇的关键时间节点召开的重要会议,在党的历史上具有里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党关于党的历史问题的第三次决议,总结了波澜壮阔的奋斗历程,揭示了百年大党的成功密码,宣示了民族复兴的历史决心,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。决议明确提出“两个确立”,是中华民族伟大复兴的重要政治保障和思想保证。我们要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,爱国奉献、勇于创新,以优异的成绩向党的二十大献礼!

会上,党委副书记郭军领学了省第十五次党代会精神、九江市第十二次党代会精神。郭军强调,在省市委的坚强领导下,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,鼓足干劲,全面发力,为再创九江辉煌、再现九派荣光,为学校和学院的发展而不懈奋斗!

随后,开展了学习十九届六中全会精神交流研讨,各支部书记踊跃发言,结合自身实际谈学习体会,大家纷纷表示,要带领支部党员把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把全会精神学深悟透、融会贯通。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实我校党建“三化“建设工作,创新支部党员学习活动形式,增强党支部的凝聚力和战斗力,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校、学院高质量事业发展做出应有的贡献。