当前位置: 首页>>人才培养>>专业设置>>正文

车辆工程
2024-04-01 10:57

专业简介:车辆工程专业创办于2005年,是江西省特色专业、江西省专业综合改革试点专业、九江学院特色专业、江西省首批“卓越工程师培养教育计划”试点参与专业。目前已经形成了明确的办学指导思想和办学定位,即立足江西,面向全国,依托“江西省数控技术及应用重点实验室”、“江西省省级院士工作站”、“九江市汽车技术重点实验室”,紧密结合九江市制造业的发展需要及江西省作为中部地区制造业基地的产业布局和结构调整需求,围绕“中国制造2025”战略目标,借鉴国内、国际先进的教育理念,以培养学生工程实践能力和创新与创业能力为核心,为国家特别是为打造江西省制造强省和促进江西地区制造业的发展,培养强能力、重实践、求创新的应用型高级技术人才。

本专业师资队伍学历、年龄、职称等结构合理,师资力量雄厚。现有专业教师15人,其中教授2人,副教授5人,博士3人,硕士11人。专业教师毕业于华中科技大学、重庆大学、武汉理工大学、东北大学、南昌大学等国内一流高校。专业负责人黄强教授是江西省百千万人才工程人选、江西省中青年骨干教师、九江市双百双千人才工程人选。教师队伍科研能力强,主持国家级、省市级级教科研项目30余项,获批专利80余项,发表论文100余篇。

车辆工程教师致力于教学理论与方法研究,注重于将现代教育教学技术应用于专业教学中,时时刻刻以提高教学质量为己任。在总结多年办学经验和成果的基础上,提炼出了一系列教学成果,申报并获得江西省教学成果奖一等奖2项,九江学院教学成果奖一、二等奖10余项。

培养目标:专业秉承“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养要求,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力培养培养具备健全人格,树立社会主义核心价值观,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握扎实的自然科学知识、车辆工程专业必需的基础理论和基本知识,掌握车辆工程专业必要的基本技能、方法和相关知识,具备能在车辆工程领域从事设计制造、技术服务和企业管理等方面工作的能力,具备良好的终身学习和发展能力、独立思考和判断能力、实践和创新能力,较强的表达、人际交往、团队协作能力,具备创新创业精神的高级应用型人才。

近年来,车辆工程专业以学科竞赛和考研为抓手,在提高学生的工程实践能力和综合素质方面取得了显著的成绩。学生在全国大学生方程式赛车大赛、全国大学生挑战杯大赛、江西省汽车创新设计大赛等一系列全国性的学科竞赛中取得了优异的成绩,共获得国家级及省级各类竞赛一二三等奖100余项。车辆工程专业学生学风优良,考研录取率30%以上,十多年来,800余名毕业生已成长为汽车、机械等行业的业务骨干,并有40余名毕业生创办公司。

主干课程:机械制图、机械设计、机械原理、工程力学、汽车构造、汽车CAD/CAM、汽车CAE、工程控制基础、汽车理论、发动机原理及热力学、汽车设计、新能源汽车技术等课程。

车辆工程专业2005年创办以来,专业建设成绩卓越。车辆工程专业2010年被评为江西省高校特色专业,2013年被江西省普通本科高等学校专业综合改革试点项目,2014年专业核心课《汽车构造》获评为江西省高校(本科)网络资源共享课程,2021年专业核心课《汽车理论》获批为江西省本科一流课程。汽车工程教研室被评为九江学院校级示范性教研室。

车辆工程专业实验室(汽车实训中心)是中央与地方共建实验室,现已投入400余万元购买了200余台套教学设备,获评为九江市汽车技术重点实验室。现有教学设备可以满足车辆工程的专业课程实验与实践教学。

车辆工程专业注重产学研结合,与东风商用车发动机厂、九江昌河汽车有限公司等企业签订了校外实习基地协议。每年春季车辆工程学生安排了进入企业进行为期3周的生产实习。

就业前景:车辆工程学生毕业后能在车辆工程领域从事设计制造、技术服务和企业管理等方面工作。

随着汽车工业的迅速发展,汽车的需求量也是越来越大,与汽车相关的专业也逐渐"热"了起来。庞大的汽车市场,急需一批具备汽车工程设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销等汽车专业知识的人才,特别是高级汽车、新型汽车设计开发人才的需求。同时,围绕安全、节能、环保三大主题的汽车新技术的兴起,使汽车行业与当今的尖端科技紧联系在一起,车辆工程专业研究的范围也更加广泛,涉及汽车、机车车辆、拖拉机、军用车辆及工程车辆等陆上移动机械新的理论、技术和方法等。甚至还触及到医学、生理学及心理学等更为广泛的领域,为本专业的学子提供了广阔的发展空间。