当前位置: 首页>>人才培养>>专业设置>>正文

机械设计制造及其自动化
2024-04-01 10:55

专业简介:九江学院机械设计制造及其自动化专业于2003年正式开始招收第一届本科生,2008年被评江西省特色专业、2012年获批为江西省首批“卓越工程师培养教育计划”试点参与专业、2022年获批为江西省一流本科专业。该专业连续作为校级十一五、十二五重点学科“机械制造及其自动化”支撑专业,2018年再次获批为校级优势特色专业。

该专业立足江西,面向全国,依托“江西高校实验教学示范中心”、“江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范培育基地”、“江西省数控技术及应用重点实验室”、“江西省院士工作站”等教学与科研平台,紧密结合江西地区制造业基地的产业布局和结构调整需求及九江市制造业的发展需要,围绕“中国制造2025”战略目标,为国家、特别为促进江西地区制造业的高质量发展,培养强能力、重实践、求创新的高级应用型人才。学生毕业后能从事机械行业及相关领域的产品及系统设计制造、工程应用、生产管理、技术服务等方面工作。

该专业教学团队拥有江西省百千万人才工程1人、中青年骨干教师1人,西部之光访问学者1人,“赣鄱英才555工程”高技能人才1人,优秀高技能人才(能工巧匠)1人;九江市双百双千人才2人、技能大师1人、专业技术拔尖人才2人。团队结构合理、治学严谨、立德树人、勇于创新。机械工程核心课程群教学团队2022年获批为江西省高水平本科教学团队。教学团队荣获江西省教学成果一等奖2项、二等奖各1项,荣获江西省教学创新大赛二等奖1项。团队成员多人次荣获江西省先进工作者,九江市优秀共产党员、九江市师德先进个人,九江学院师德师风标兵、立德树人楷模、教书育人楷模、优秀共产党员、优秀教师和课程思政优秀教师等荣誉称号。

近年来,本专业学生的培养质量不断提高。学生的科技创新意识和工程实践能力不断增强。学生在全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、中国机器人大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛等大赛中获全国特等奖、一等奖及二等奖共30余项、省级奖150余项。学生获批国家级大学生创新创业训练计划30余项。学生考取硕士研究生比率逐年上升,近三年录取率均达31%以上。毕业生一次性就业率始终保持在95%以上。

培养目标:本专业按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养要求,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业知识、具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,毕业后能在机械工程领域内从事设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等工作,综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神和家国情怀的高级应用型人才

主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程控制基础、机械工程材料、流体力学与液压气动、单片机原理及应用、机电传动控制、电气控制与PLC、机械工程测试技术、机电一体化技术与系统。其中,机械制图、机械设计、流体力学与液压气动等课程为省级一流课程。

就业前景:机械设计制造及其自动化专业就业需求旺盛、前景广阔。毕业可从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施;机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修;工艺工装的设计、制造工作;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作;机械CAD/CAM技术的应用;生产管理和技术服务等工作。或在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理等工作。