当前位置: 首页>>党群工作>>党建品牌>>正文

机械学院三措并举培育雷锋式红工匠

2023年03月03日 09:57 机械学院学生科团委供稿 舒长兴/审 点击:[]

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出重要指示强调,深刻把握雷锋精神时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。机械学院通过理论学习、志愿服务和实践活动三个方面培养学生铸匠魂、育匠心、成匠才,在学知践行中争做雷锋式红工匠。

理论学习,坚定信念铸匠魂

3月1日下午,机械学院在机械楼206召开了机械学院雷锋活动月启动仪式,学院党委副书记郭军做动员讲话。首先他分享总结了雷锋同志身上的八种精神,并讲述了雷锋勤奋学习的故事,以此勉励机械学子学习雷锋同志刻苦钻研学习的“钉子”精神。其次,他指出雷锋精神与我院倡导的精益求精、追求卓越的“红工匠”精神不谋而合,并要求同学们在学雷锋活动中注重实效、人人参与、持之以恒。会上表彰了江西省运动会优秀志愿者及返家乡社会实践先进个人。

说明: 1-550

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”3月1日晚,机械学子在竞知楼里唱起了耳熟能详的歌曲。各班通过PPT展示、画板报、观看电影话剧,歌曲合唱等多种形式走进雷锋的世界,身临其境感受雷锋同志助人为乐、无私奉献的精神。

说明: 2-550

机械学院还将雷锋故事人人讲、摘抄雷锋日记等活动贯穿雷锋活动月,通过同学们收集、分享、书写雷锋故事,进一步加强理论学习,弘扬雷锋精神,坚定理想信念,培养爱国情怀。

志愿服务,奉献青春育匠心

3月1日中午东城小学教室内,机械学院青年志愿者们绘声绘色的讲述着雷锋故事,他们从“奉献精神、钉子精神、螺丝钉精神”等方面讲述了雷锋鲜为人知的故事。他们还给小朋友们送去了雷锋故事、雷锋日记等少儿读本,雷锋精神就在他们的讲述和小朋友们的倾听中代代相传。

说明: 3-550

图书馆志愿服务是机械学子长期开展的一项志愿者活动,整理书架、摆放书籍、打扫卫生,机械学子在劳动中弘扬雷锋奉献精神。

说明: 4-550

A2222杨新义在志愿活动后表示:“我很荣幸能够去参加志愿者活动,去小学给小朋友们讲雷锋故事和雷锋精神,在讲解当中,我也深刻地感受到了雷锋的精神。回到学校后,我积极主动的去参加了图书馆志愿者活动,打扫卫生,整理书籍,给学长学姐一个好的学习环境。做完之后,我的内心充满了成就感,我想这就是雷锋精神的魅力所在吧。”

机械学院团委认真落实全员志愿者化,积极组织青年志愿者开展各项志愿服务活动,力求在各项志愿服务中培养机械学子乐于助人、奉献爱心、吃苦耐劳的实干精神。

实践活动,钻研本领成匠才

3月2日上午,机械学院青年志愿者们在江西省“赣鄱英才555工程”高技能领军人才彭晓玲大师工作室内学习了解机械设备的使用维修并在彭老师的指导下对机床设备进行了保养。A2223郭本城在活动后表示:“今天我们在大师工作室内了解了数控车间仪器设备的维修和保养知识,老师带领我们参观了各种加工仪器和参赛作品,激发我对竞赛作品的研究和兴趣,在保养机床时我领悟到了雷锋同志自强不息、艰苦奋斗的创新创业精神!”通过此次志愿活动极大的激发了同学们的科研兴趣,着力提升学生实践能力,为培养学生成为雷锋式红工匠奠定基础。

说明: 5-550

此外,机械学院招募了学习成绩优异的高年级同学作为红工匠科创组志愿者,指导大一学生学习机械制图等专业课程,并对CAD等机械专业软件安装程序和操作方法开展实操练习指导。机械学子在朋辈互助中增加专业素养,培育学生雷锋式的创新创业精神。

说明: 6-550

机械学院三措并举推动雷锋月志愿活动,将学雷锋活动与学院倡导的“人人争当红工匠”有机结合,发挥党员、青年志愿者的带头作用,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。