当前位置: 首页>>实验教学示范中心>>教学改革与科学研究>>正文

我院教师参加2021赣鄱智能制造技术国际学术论坛暨江西省机械工程学会成立六十周年纪念、机械设计分会成立大会

2021年12月29日 09:01 机械学院 点击:[]

2021年12月24-26日,“2021赣鄱智能制造技术国际学术论坛暨江西省机械工程学会成立六十周年纪念、机械设计分会成立大会”在南昌前湖酒店隆重举行,来自省内外高校、研究院所和企业等300余名专家学者参会,我院教师王英惠、胡云堂、吴昊应邀参加了本次会议。

2021年12月24日下午,全体与会人员在南昌前湖酒店召开了江西省机械工程学会机械设计分会成立大会。江西省机械工程学会荣誉理事长李立德、秘书长崔勇出席。崔勇宣读了“关于成立江西省机械工程学会机械设计分会的批复”,会议选举了机械设计分会第一届理事会和常务理事会,并选举产生了理事长、副理事长和秘书长。我院黄强教授当选为机械设计分会副理事长及江西省大学生机械创新设计大赛专家委员,王英惠教授当选江西省大学生机械创新设计大赛组委会副主任,黄强、胡云堂、王元生、张幼明、刘对等教师当选为机械设计分会理事,王英惠、胡云堂、杨险峰、李军、高朋等教师当选为分会教学研究会理事。

25日上午,隆重举行了江西省机械工程学会成立六十周年纪念、机械设计分会成立大会,省科协蔡震峰副主席、学会部章新建部长,省工信厅装备处吴斯副处长,省社会组织管理局姜鹏举副局长,学会理事长、江铃汽车集团有限公司董事长邱天高,学会荣誉理事长李立德,南昌大学副校长朱友林教授,学会副理事长、南昌大学教授刘卫东,学会副理事长、南昌航空大学副校长熊震宇教授,学会副理事长、九江学院教授纪岗昌等领导出席。纪岗昌宣读了中国机械工程学会和省市区机械工程学会发来的贺词贺信,邱天高理事长向分会杨湘杰理事长授予“机械设计分会”牌匾。

随后,学会进行了“2021赣鄱智能制造技术国际学术论坛”。25日上午,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,加拿大工程院院士、华中科技大学教授沈卫明,江西省机械工程学会李立德教授分别作了《智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势》(线上)、《工业互联网与智能制造》和《制造业高质量发展 建设制造强国——智能制造是必由之路》的主旨报告。

25日下午,北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑教授、西北工业大学机电学院党委书记张映锋教授、上饶师范学院副院长王玉皞教授、南昌航空大学航空制造工程学院秦国华教授、江铃汽车股份有限公司副总裁许兰锋、江联重工集团股份有限公司副总裁杨文分别作了《连续纤维增强复合材料结构成型制造关键技术与装备》(线上)、《智能物联制造系统与决策》(线上)、《构建多源数据融合的虚拟共生系统》、《大型飞机薄壁结构件加工变形分析与控制》、《以客户为中心,数字化赋能业务实践分享》和《“双碳”背景下能源制造企业面临的挑战》的特邀报告。

26日上午,与会代表参观了江铃汽车富山智慧工厂。

据悉,江西省机械工程学会成立于1961年,是江西省成立比较早的一个工科学会,是以机械工程科学技术工作者、高等院校、科研院所、企事为单位自愿组成的学术性社会团体,是江西省科学技术协会的重组成部分。学会重点围绕学术交流、科普宣传、科技成果评价、教育培训、技术开发、技术咨询、技术服务开展各项工作。近一年来,机械学院积极落实学校“双提高”大讨论活动工作部署,本次成为江西省机械工程学会机械设计分会重要成员,进一步提高了我校在江西省机械工程领域的地位和影响力。我院将以学会“服务求生存、创新求发展”的理念,在推动行业高端化、智能化转型,促进机械行业发展、智能制造、科技进步和人才成长等方面做出更大的贡献。