当前位置: 首页>>人才培养>>专业设置>>正文

测控技术与仪器(本科)
2020-11-24 10:58 机械学院

本专业以光、电、机、计算机一体化为特色,培养具有科学创新意识、知识面宽、基础理论扎实、计算机和外语能力强,具备光学、电子学、自动化与控制工程、精密机械学、测试计量及企业管理等方面基础知识与应用能力,具有测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力的高级工程技术人才及管理人才。毕业生可以在政府计量部门、大型国企、外资企业、科研院所等部门从事电子信息、智能仪器、测量与控制等多领域的质量技术监督、产品设计制造、科技开发、企业管理等工作。同时因为他们专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间,也可从事计量、测试、自动化监测、精密科学仪器、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作。

主干课程:工程光学、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理、光电检测技术、控制工程基础、计算机控制技术、工程测试技术、虚拟仪器设计、智能仪器设计、单片机原理及应用、可编程控制器、过程检测与控制、精密机械设计、精密测量技术等。