当前位置: 首页>>人才培养>>专业设置>>正文

机械制造及其自动化(本科)
2020-11-24 10:54 机械学院

机械设计制造及其自动化专业于2003年正式开始招收第一届本科专业。本专业2008年被评为江西省特色专业,并连续作为校级十一五、十二五重点学科“机械制造及其自动化”支撑专业。2018被评为九江学院优势特色专业。

现代机械工程是跨机械、材料、控制、电子、计算机信息、管理、经济学多学科的综合性应用学科。本专业的特色是以现代生产过程机械装备及机电产品为主线,以机为主,机电结合,突出自动化技术与计算机技术在现代机械装备与产品设计、制造、控制、运行、维护与管理中的应用。培养具备机械设计及制造基础知识与应用能力,能在机械工程领域内从事设计制造,科技开发,应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级专门人才。

本专业分为机械电子、数字化设计与制造两个专业方向,学生可在高年级根据个人兴趣爱好和学院的教学资源选择其中一个方向作为专业主方向。毕业生具有扎实的理论功底,较宽广的知识面,较强的能力和创新意识、较好的发展潜能,深受用人单位的欢迎和好评,每年毕业生供不应求,就业主要集中在各类大中型生产制造企业、合资企业、事业单位等。

主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械工程材料、电工与电子技术、机械制造技术基础、计算机原理及应用、控制工程、现代设计方法、机电传动与控制、数控加工技术、数控机床故障诊断与维修、计算机辅助设计与制造、液压与气压传动、单片机原理及应用、机器人技术基础等。