首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校友风采 
当前位置: 首页>>人才培养>>学科竞赛>>正文
通知公告
 
新闻动态 -

机械与智能制造学院举行“课程思政”教学能力比赛

2020年11月30日 15:02 机械学院 点击:[]

11月27日,在机械楼206会议室,机械与智能制造学院开展了“课程思政”教学能力比赛。机材学院党委书记陈胜才、副院长王英惠、黄强,党委副书记陈娜等担任本次比赛评委。

比赛过程中,参赛教师们从各自讲授课程的特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的教育功能,牢牢抓住课堂育人主阵地,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

整场比赛刷新了大家对工科课程的呆板印象,比如,李军老师在《发动机原理》中将汽车发动机与中国制造联系,从汽油牌号的指标参数到生态文明与“绿水青山”,引导学生肩负民族复兴的重任;胡云堂老师将《液压与气压传动》中液压泵的工作原理与人的心脏工作机制类比,启迪学生养成良好的生活作息习惯,避免“泵”的“失效”;

吴昊老师将《单片机原理及应用》结合了华为、TCL手机芯片等“卡脖子” 问题,培养学生实践与创新意识;江卓达老师把数控铣床与“工匠精神”结合,启迪学生“学一行、爱一行、钻一行”。

赛后,陈胜才书记对此次比赛进行了点评,他充分肯定了此次教学比赛,鼓励各位参赛的老师带好头、做好表率,也希望以比赛为契机,把学院的课程思政做好,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,从而实现“立德树人”教育根本任务。

上一条:机械与智能制造学院召开学生学科竞赛动员会
下一条:机械与智能制造学院学子在第九届全国大学生机械创新设计大赛中获得一等奖

关闭