首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校友风采 
当前位置: 首页>>人才培养>>学科竞赛>>正文
通知公告
 
新闻动态 -

机材学院学子在第九届全国大学生机械创新设计大赛江西赛区预赛中取得优异成绩

2020年09月28日 17:09 机械与材料工程学院 教务处 点击:[]

2020年江西省大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛江西赛区预赛于9月25日~27日在江西理工大学应用科学学院举行。此次大赛由江西省教育厅主办,江西理工大学应用科学学院承办,大赛主题为“智慧家居、幸福家庭”,省内共有32所高校的161件作品同台比拼,我校机械与材料工程学院共有11个项目代表学校参赛。

王侃民处长到机材学院指导学生参赛作品

此次比赛,得到了学校的高度重视,比赛前夕,学校教务处长王侃民教授来到机材学院学生作品制作现场,对参赛作品一一点评,并提出了非常好的建议。比赛期间,受学校主要领导委托,王侃民处长代表学校在机材学院院长张德勤的陪同下亲临大赛现场指导工作。王处长在会场外冒雨召开动员大会,亲自指导参赛学生如何演示作品和如何答辩等各环节,并为指导老师和参赛同学们加油助威。

比赛经过现场演示、答辩等环节的激烈角逐,评审委员会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、作品的制作及功能实现等方面进行了综合评价打分。

在激烈的角逐中,我校参赛选手共荣获一等奖6项,分别是《智慧衣柜》(参赛学生:孟浩、骆毅、秦祥、于文涵、羊松,指导教师:江卓达、张为)、《智慧摇臂式避雨晾衣架》(参赛学生:胡明芳、王勇、张如轩、李嘉涌、张批,指导教师:彭晓玲、张为)、《晾衣未来—室外智能化传感控制晾衣系统》(参赛学生:袁雨凡、冯亚丹、梅杰、吕苏伟、王明,指导教师:高朋、张士伟)、《智能助老拐杖》(参赛学生:钱亚希、耿宏伟、潘维鑫、黄玉鹏、刘大春,指导教师:江卓达、丁文斌)、《“浴”罢不能—一种多功能助老浴室》(参赛学生:潘萧、陈海东、钟铃锋、潘海波、吕苏伟,指导教师:余香梅、王英惠)、《智能采光通风装置》(参赛学生:颜日广、黎耀辉、陈思强、温志鸿、吕苏伟,指导教师:宋士华、刘对)。共有14项作品被推荐参加国赛,我校有3项一等奖项目被推荐参加国赛作品,取得我校机械机械创新设计大赛历史上最好成绩。接下来,机材学院将全力打造参加国赛的三项作品,力争在国赛上再创佳绩。

另外我校还获得二等奖2项,分别是《智能抗台风窗户加固装置》(参赛学生:万钰雯、陈水泉、皮斯文、刘文谦、吕苏伟,指导教师:刘对、李养良)、《智能助老如厕拐杖椅》(参赛学生:张子怡、李琳琳、翁前军、方浩、柯协,指导教师:胡云堂、卢宏),获得三等奖3项,分别是:《可折叠助老如厕行走装置》(参赛学生:张子怡、李琳琳、翁前军、方浩、柯协,指导教师:胡云堂、赖飞云)、《坐便式病床》(参赛学生:范俊 、夏琪良、袁毅、李根娣、蔡冲根,指导教师:张含叶、陈爱霞)、《升降式助力马桶》(参赛学生:卯爱军、李扬、占焕臣、段宇华、刘志强,指导教师:陈爱霞、张含叶)。

机材学院参加机械创新设计大赛集体合影

近年来,机材学院积极支持老师和学生参加各项课外科技比赛,在学院主要领导的大力支持下,机材学院的老师们积极指导学生参加两年一度的全国大学生机械创新设计大赛。通过指导学生参赛锻炼了老师们的大赛指导水平和学生的动手实践能力,并促进教师们在日常的课堂教学中更好地做到理论教学与工程实践应用的紧密结合。

据悉,全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛。现已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果显著的、全国最具影响的大学生竞赛项目之一,大赛每两年举办一次,自2004年开始举办以来,已成功举办九届。

上一条:机材学子在“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛中获一等奖

关闭