当前位置: 首页>>审核评估>>通知公告>>正文

机械与智能制造学院听课方案
2024-03-23 15:18

围绕新一轮本科教育教学审核评估工作要求,为加强教学管理和教学过程监控,着力提升本科教育教学水平和人才培养质量,机械学院将广泛开展听课活动。为了及时了解“教”与“学” 的实际情况,及时解决教学中的实际问题,全面提高教学质量,特制定本听课方案。

一、听课人员

机械学院教学督导组成员、任课教师。

二、听课范围

本次听课按照统一部署,要求实现所有老师所有课程全覆盖,包括列入人才培养方案的各类课程(含实践、实验课),重点是新上岗教师所开设课程、各专业新开课程、校督导反馈和学生评教不好的教师。

三、听课节(次)数

1.院领导听课不少于3次;

2.教学管理人员、教研室主任每学期听课不少于4次;

3.任课教师每学期听课不少于4次。

四、听课要求

1.检查教师教学准备情况和授课计划(教案、实验准备等);

2.检查教师的教学纪律、教学态度、师德和仪表风范等情况;

3.重点考察教学内容、教学方法和教学效果;

4.检查学生出勤、上课表现、教室卫生等情况;

5.了解和反映各教学环节存在的问题;

6.需携带《听课记录本》,在听课结束后,必须认真客观地填写相应内容;

7.听课人员须在学期末提交《听课记录本》至教研科存档,以备学校检查。

机械与智能制造学院

2024年3月21日