当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文

院领导率队赴珠三角地区开展“访企拓岗”
2023-04-23 15:52 机械学院学生科团委供稿 舒长兴/审

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,以及教育部、省教育厅和学校就业工作领导小组关于访企拓岗工作的有关要求,全力做好2023届毕业生就业工作,2023年4月12至17日,院党委书记舒长兴率队赴珠三角地区进行“访企拓岗”,学生科李新萍科长,学院就业工作负责人以及相关专业教师一行5人先后走访了新安能、台群精机、谨诺科技、泉眼未来、保伦电子、智慧匠芯等12家企业,受到了企业领导和校友的热情接待,拓展就业岗位89个。

在校友与公司对接人的陪同下详细了解了企业的发展历程、企业文化、经营情况、用人需求等。双方就毕业生实习就业、校企深度合作等进行了深入交流。

走访组一行还看望了在珠三角就业创业的我院校友,与他们就学生培养进行了有益的探讨。在虎门军械修理厂就业的邱俊俊等6名毕业生代表表示,感谢学院对他们的培养,在就业过程中为他们提供了很好的就业平台和机会,现主要从事特种机械、电子、机电产品等产品研制和修理,大部分人已升任管理层。

在广东谨诺科技有限公司,自主创业的张路平非常感谢母校的培养,陪同大家深入车间进行参观,详细介绍了公司产品及技术人才需求。谨诺科技有限公司是一家光学显微镜、精密测量仪器、实验设备以及各类光学元件及部件的研发、生产、销售的高科技企业,通过双方的密切交流,在技术需求及人才需求等方面均有合作意向。

在深圳泉眼未来科技有限公司,自主创业的谢观地回忆了自己的大学时光和不平凡的创业之路,对学院一直重视学生素质培养给予点赞。泉眼未来科技(深圳)有限公司是一家从事应用软件的开发、设计、销售等业务的公司,现正准备上市。

走访组一行还就产教融合、应用型大学建设进行了调研,参观了东莞市产教融合培训基地——创世纪数智学院,吴春庚院长详细介绍了学院的概况,以校企合作为基础、以产教融合为载体,培养符合市场发展和企业需求、具有坚实的理论基础和实际操作能力的应用工程师和现场工程师。双方就产教融合经验交流、实习基地建设、人才培养模式、教材建设、模块化教学、培训考证、联合办学等方面进行了深入交流。为我院人才培养新模式提供思路。

此次走访活动收获丰富,既与企业之间加强了沟通与了解,拓展了毕业生的就业渠道,也为下一步校企合作奠定了良好的基础,对丰富我院人才培养新模式、校企合作新思路积累了丰富的经验。