当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——高朋
2023-09-19 17:39 机械学院

从事教师工作7年来,高朋老师爱岗敬业,勤奋努力,关爱学生,积极完成学院安排的各项工作。努力做好教学、科研工作,带领学生参加各类学科竞赛,取得了较好的成绩,受到了大家的好评。

高朋老师主讲的课程有:《机械制图》、《机械原理》、《机械设计基础》等理论与实践教学课程。在教学过程中,不断努力和探索,将思政元素融入到教学过程中,不仅培养学生爱国主义情怀,而且培养学生乐观向上、坚忍不拔、刻苦学习的精神。近几年主持九江学院教学改革重点课题1项,主持九江学院一流本科课程1项,主持江西省教学改革一般课题1项,主持编写教材1部,主持国家级大学生创新创业训练计划项目2项。获得江西省防疫期间线上教学优秀奖1项,九江学院教师教学创新大赛三等奖1项。参与机械制图慕课项目1项,参与机械制图省级精品在线课程1项,参与江西省教学改革重点课题1项。

在完成教学工作的同时,高朋老师积极开展科研和企业横向课题工作。近几年走访了宝钢、江苏九天、九江萍钢、江西清研等企业,开展横向课题合作洽谈;同时与东北大学、北京科技大学、燕山大学、太原理工大学等高校的科研团队保持联系,共同开展科学研究工作。通过努力,在科研方面取得了一些成绩。近几年主持江西省教育厅科技项目1项,主持企业横向课题3项,累计合同经费58万元。参与国家重点研发计划1项,参与国家科技支撑计划1项,参与国家自然科学基金1项。以第一作者和通讯作者在中外期刊发表论文13篇,授权实用新型专利14项,公开发明专利2项。

机械类课程具有系统的理论性和较强的实践性,学科竞赛在培养机械类创新型人才方面有重要作用。在教学科研之余,高朋老师把主要精力放在了学科竞赛方面。在指导学生比赛期间,加班加点已成常态,经常工作到深夜,连续坚持几个月,直到比赛结束。通过指导学生比赛,让学生更好地发挥创造力,提高实践操作能力。近三年指导学生参加学科竞赛获得国家二等奖2项,三等奖5项;江西省一等奖1项,三等奖1项;九江学院一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项。

高朋老师在教学、科研、指导学生比赛、企业横向课题合作等方面做出了一定的贡献,在此期间获得九江学院优秀教师、全国大学生先进成图技术大赛优秀指导教师、江西省机械创新设计大赛优秀指导老师、“中国创翼”创业创新大赛九江市优秀指导老师等荣誉称号。

作为一名普通老师,他将自己的全部精力投身到教书育人之中。养成了吃苦耐劳、乐于奉献、与时俱进、不断学习和创新的精神和品质。在教学、科研、学科竞赛等工作中,付出了大量的心血和努力,为机械学院的发展贡献了力量。