当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事--欧阳卫强
2022-05-19 17:36

欧阳卫强作为一名专职实验员,日常工作就是与冷冰冰的设备打交道,显得平谈无奇。但实验室工作的特点是要静下心来,慢慢摸索才能逐渐掌握工作要点。

记得他刚到汽车实验室时,面对这么多陌生设备,显得还是有些胆怯,无从入手,但在实验室同事乐海文老师手把手的指导带领下,同时他也向汽车教研室专业老师请教,跟着老师上实验课,逐步熟悉设备,掌握汽车专业知识。刚开始有些怕脏,设备油污厚,但看到其他老师率先垂范,不怕脏不怕累,慢慢也就适应了。经过一段时间的学习,他也能够独立操作一些设备,配合教研室老师上好实验课,逐渐的融入到实验室这个大家庭里了。

后面因为其他老师借调到学校工作,院领导临时安排他到数控实验室工作。说实话,刚开始他也有些畏难情绪,首先不像在汽车实验室,有老教师手把手教,而且数控设备专业性更强,而且大部分是老旧设备,损坏率高。面对这些困难,院领导也给出了大力支持,安排彭晓玲等专业教师对口支援,并外请了专家对设备进行了修理,帮助他尽快的适应了新的工作环境,确保了数控实验教学的正常进行。

记得这个学期刚开学,他在数控设备常规运行检查调试过程中,发现了一些问题,为了不影响正常实验教学,利用周末休息时间,配合外请专家对设备存在的问题及时进行检查维修,一干就是一整天,晚饭都没顾上,一直到晚上十点多回到家里才吃上饭。他一连坚持了好几个周末,终于圆满的完成了维修工作。

在实验室教学工作岗位上,他逐步领会到了实验室工作的重要性,虽然琐碎、不起眼、脏、累,但在设备维护、调试、教学过程中,逐步体会了其中的乐趣,但当看到设备修好后正常运转,学生们实操获得的体验感,也由衷有股成就感。

教师的工作是天底下最平凡的职业,但是每一位教师要在平凡的岗位上做出不平凡的事业,要想成为平凡岗位上的伟人,就要有平常之中的极强烈责任感。