当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——胡光艳
2022-05-05 08:52 机械学院

胡光艳老师2003年7月进入九江学院以来,一直工作在教学一线,先后担任过《机械制造基础》、《汽车服务工程》、《汽车保险与理赔》、《汽车市场营销》、《汽车评估》、《汽车CAD/CAM》、《工程化学基础》等多门课程的理论和实践教学工作,在教学过程中根据课程的不同性质进行不同的教学设计,并结合学科发展、技术发展和行业发展,在课程教学中不断地调整和更新教学方法和教学手段。

例如《汽车保险与理赔》课程的教学,胡老师结合汽车保险行业相应工作岗位的要求,教学中广泛地采用案例教学法,收集包括九江平安财险在内的多家保险公司的车险理赔典型案件,启发和引导学生给出赔付方案,并结合保监会发布的最新版车险合同对教材中滞后的内容进行修订和评价,学生由此产生浓厚的学习兴趣,教学效果良好。在毕业生就业调查和反馈中,每年有多名优秀毕业生投身于车险行业,从事车辆意外事故的查勘、定损工作,并成长为业务骨干。

再如《汽车CAD/CAM》课程,胡老师担任主讲教师后,根据专业发展和行业实际情况,将课程教学软件从之前的Pro/E、CATIA,调整为目前国内外机械行业最广泛使用的SolidWorks,利用丰富线上资源的同时,结合线下实际比赛项目加强训练,实现所学即所用。从学生参与校内各种工程训练类比赛、大创项目、毕业设计,到毕业后从事机械设计、产品开发,实现无缝链接。

由于学科建设和汽车专业培养方案的修订,胡光艳老师作为一名专职教师,近年来也承担了不少新课,包括《工程化学基础》这样的基础课程的教学工作,班级多,人数多,备课压力大,作业批改任务重,学生水平参差不齐,胡老师在教学中探索出一种线上线下结合、班级管理与小组管理结合、由点到线再到面的教学管理模式,展现了初步的教学效果,还需在实践中不断改进完善。

“及时当勉励,岁月不待人”,胡光艳老师在多年的工作中默默努力、从不懈怠,除了致力于教学工作外,也积极地完成学校学院下发的其他各项工作。在担任机材B1541班的班主任期间,每周两次约学生谈心,了解学生动态,配合学生科及时阻止两名学生陷入传销和网贷陷阱,该班毕业时,专升本人数远超当年其他专科班级,获得学院好评。多年指导学生毕业设计,毕业设计选题力求创新、与时俱进,2021年被评为优秀本科毕业论文指导教师。另一方面,经过多年的付出和团队支持,科研工作近年来略有突破,目前主持九江市重点研发计划一项,参与省、市级科技项目三项,参与校企合作项目多项,同时被聘为九江市科技特派员,参与帮扶农村企业和乡村振兴。