当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——余香梅
2023-07-26 14:49 机械学院

余香梅老师自1999年入职以来,一直秉承“爱岗敬业、爱校如家”的准则,尽心尽责,时时处处以一名高校人民教师的标准严格要求自己,以教好学生,让学生全面发展为己任,踏踏实实,任劳任怨。

打铁尚需自身硬。为了更好地服务学校,提高教学质量,余香梅老师多年来在保质保量完成各项任务的同时,不断提升自己,克服重重困难完成了学位提升、到同济大学进修学习、到南昌韦博公司提升英语能力、利用周末参与多门课程的骨干教师培训以及多次参与机械课程教学论坛会议等。历经多年的努力,对专业有了深度认知,对各课程的教学有了自己的方法,成为了学院的教学骨干之一。

作为一线教师,余香梅老师始终把培养好学生放在第一要务,除了备好课、上好课,做为工科教师,努力提升学生的理论应用与实践动手能力,课外多次指导学生参加大学生机械创新设计大赛、大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等赛项,获得国家级银奖1项、铜奖6项,省级一等奖1项、二等奖2项,三等奖5项的好成绩,并获大学生竞赛优秀指导老师荣誉称号。

在完成指导学生与自我提升的同时,多年来余香梅老师共主持或参与了各类教科研课题16项,其中为企业提供技术服务项目5项,较好地践行了大学科学研究与服务社会的职责;做为第一发明人或共同发明人授权实用新型专利7项,发明专利1项。

余香梅老师自2016年3月第一次手术以来,身体一直不好,并在2021年7月底再次做了大手术。为了不影响参赛学生,余香梅老师将手术时间尽量推后,暑假期间一直带病指导学生,并获得良好成绩;手术后身体尚未恢复即开始线上指导学生进行毕业设计,并完成一项实用新型专利和一项发明专利的申报工作;本学期身体再度查出不适,仍坚持进行正常教学工作、参赛学生指导工作以及农社科的课题研究工作。今后她将一如既往,始终不忘自己的共产党员身份,身体力行,努力在平凡的岗位上贡献自己的力量。