当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——胡云堂
2023-06-12 17:33 机械学院

胡云堂老师2004年来到九江学院工作。作为一名高校普通党员教师,他始终坚持贯彻落实党的教育方针,爱岗敬业,关心爱护学生,工作认真负责。

近几年他主讲的核心课程有:《机械原理》、《液压与气压传动》、《机械原理课程设计》等理论与实践教学课程。在较好完成各项教学工作的同时,他潜心教育教学方法研究。近几年来,他与团队成员一起获江西省教学成果一等奖1项(排名4)、二等奖1项(排名1),获校级教学成果奖4项。科研工作方面,他完成江西省科技厅项目1项、九江学院科研课题2项。在研江西省教改课题2项、江西省教育厅科技项目1项。授权发明专利2项、实用新型专利6项、外观专利1项。

创新能力是人的能力中最重要、最宝贵、层次最高的一种综合能力。在学院领导的大力支持下,他鼓励、引导学生参加各级各类学科比赛,培养学生创新创业意识,提高学生的实践应用能力,着力培养学生工匠精神。每一次比赛,他均是利用节假日和课余休息时间,从作品方案构思、机构运动方案设计与功能的实现、机构结构组成与分析、机械结构设计、作品零、部件的生产制造、作品的组装与试验等全过程耐心指导学生。为了解决作品设计、制作中层出不穷的新问题,他经常加班加点,通宵达旦为学生出谋划策。近几年来,他所指导的学生比赛成绩突出:2016年指导的参赛团队荣获机械创新设计大赛全国一等奖1项,江西省一等奖1项,三等奖1项,2018年指导的参赛队获全国二等奖1项,江西省三等奖1项。2020年指导的参赛队获江西省二等奖1项,三等奖1项。此外,他还指导学生积极参加 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国青年科普创新实验暨作品大赛,多次荣获省级、市级及校级各类奖项。

2019年起,他又带领学生入驻九江学院大学科技园众创空间,充分利用众创空间提供的有利条件,指导学生开展创新创业项目。前进道路上遇到各种挑战,但期待学生每天都能有所收获。

胡云堂老师在教学、科研、服务地方经济建设等方面取得了一定的成绩:获九江学院“师德师风标兵”、优秀教师、优秀共产党员、“立德树人楷模”等荣誉称号。他将一如既往坚守初心,在平凡的教育岗位上贡献个人微薄之力。