当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——刘对
2023-03-12 17:27 机械学院

刘对,男,中共党员,安徽蚌埠人,1989年8月14日出生,硕士,讲师,2012年7月九江学院本科毕业并留校工作,2012年07月至2019年12月,相继担任九江学院机械与智能制造学院工程训练中心数控实训、锻压实训指导教师。2015年7月至2020年1月担任机械与材料工程学院工会委员;2020年1月至今,担任九江学院机械与智能制造学院工程训练中心副主任,兼任九江市发明学会理事和常务副秘书长。自参加工作以来,他积极投身教育工作事业、默默奉献、争创一流,在领导和同事的帮助和支持下,取得了不错的成绩,得到了领导和同事的一致认可和肯定。

一、乐于奉献,坚持科普

该同志热爱科普工作,遇事吃苦在前,一直忘我工作,超常付出。他经常为了一个主题思考到深夜,加班加点指导学生。他严格要求自己,约束自己,自我加压,不怕艰辛勇挑重担,认真细致地干好每一项科普工作。在第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛江西省赛中他带领团队荣获智能控制大学组一等奖的好成绩,他本人也获得江西省科学技术协会颁发的优秀指导教师奖。在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛中他继续指导学生获得江西九江赛区比赛一等奖,智能控制大学组江西赛区复赛三等奖。

二、热心服务,积极做好学校学院双创服务工作

他利用工作之余兼任九江市发明学会理事、常务副秘书长及九江市发明学会支部组织委员。

2019年6月,作为骨干协助市科协主办主抓九江市科技工作者帮扶企业优化升级“双百行动”启动仪式,江西省科协主席史可、中国民营科技促进会会长、原科技部火炬中心主任,中国民营科技促进会副会长、原中国科学技术咨询服务中心主任,江西省科协主席史可,江西省科协副主席宋平岗,九江市政府副市长李军,九江市科协主席周光灿,九江市科协副主席欧阳长茂、陈冬青等出席会议。

2021年6月、7月、8月,作为骨干组织召开由九江市科协主办和市发明学会承办的“学党史、办实事,促‘双百’、见行动”瑞昌市、柴桑区、德安县和共青城市、经济开发区、浔阳区、濂溪区专场帮扶活动四场。市科协党组书记、主席周光灿、市科协副主席陈冬青、各县区分管领导出席会议。

2021年9月,作为骨干协助市工信局承办江西省工信厅和九江市政府主办的第六届江西省“天工杯”工业设计大赛,组织相关活动。

2021年10月,作为骨干协助组织召开第六届江西省“天工杯”工业设计大赛九江调研座谈会和项目培育会。省工信厅产业政策处副处长曹欢、省工业设计促进中心主任方凯、省工业设计学会常务副会长兼秘书长李民、江西省工业设计协会秘书长章卫华出席座谈会。校长陈小林出席有关活动。副校长严平出席会议并讲话。市工信局副局长孙细平主持会议。

2021年10月,作为骨干协助组织第六届江西省“天工杯”工业设计大赛项目培育会。“天工杯”大赛入库专家湖南工业大学包装艺术设计学院副院长刘宗明教授、南昌大学工业设计研究院常务副院长江小浦教授应邀来校指导“天工杯”工业设计大赛参赛作品。副校长陈春生出席培育会并讲话。市工信局和创新创业学院有关负责人,市设计类企业参赛代表,九江学院设计类专业教研室主任、副主任,参赛项目师生负责人等参加了培育会。

三、加强学习,提高综合素质

他教授学科为数控技术专业,专业技能培训对于培养学生的实践操作能力是很有用处的。在教学之余,他积极担任数控车中级工培训工作,每期40课时,基本都是上机实践课,他让班级学生利用课余时间特别是周末和晚上在车间真刀真枪的操作机床,通过训练达到一个中级工应有的水平,并通过市里相关部门组织的中级工考试,他所带班级90%同学获得数控车工中级工证书。在工作中他发现与学生谈心谈话的理论知识匮乏与不足,利用课余时间他主动学习心理咨询等相关知识,并积极参加学校组织的辅导员谈心谈话大赛,荣获得了校赛三等奖。此外,作为一名实践课老师,他积极发挥课程优势,多次带领学生参加课外学术竞赛。在全国大学生机械创新大赛中获二等奖,2021中国大学生工程实践与创新能力大赛中荣获银奖。2014年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获医疗与服务机器人骨科手术项目特等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区决赛中共获得科技发明类本科组三等奖3项。党中央、国务院高度重视青年创业创新工作,他指导的智能生态油炸机团队获得第二届“中国创翼”青年创业创新大赛九江地区初赛一等奖,并在全国决赛中荣获“银翼奖”。经历过大赛的洗礼,很多学生表示收获都很大。他本人也荣获九江学院优秀班主任,九江学院优秀共产党员,江西省科学技术协会优秀指导教师,江西省教育厅优秀指导教师等荣誉。