当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——赖飞云
2022-03-24 14:20 机械学院

赖飞云老师今年已经五十五岁,两鬓斑白。他有着三十多年教龄以及丰富的工程实践经验。一直承担着繁重教学工作,主讲机械学院的本科生的电气控制与PLC课程和机电一体化系统设计等多门课程。曾获江西省青年岗位能手称号,多次获江西省和九江市科技科技进步奖,九江学院优秀教师。

他非常积极参加学院的横向课题,多次充分利用自己控制学方面知识与工程经验,圆满完成各项控制系统的设计、安装和调试任务。多次指导学生参加全国机械创新大赛,2016年参加指导学生的项目荣获省赛与国赛的一等奖。在指导学生比赛过程中,他发现制作比赛的作品要经常不断费时费钱购买各种元器件,尤其会耽误有限的时间。于是他与几位教师一起亲自动手,从已经报废还未拖走的数台数控机床模拟台及多套液压实验实训教学设备上,将各种电气元器件拆卸、检测并分类存放以备后用,大大节约了时间和经费。

为更好发挥其工程实践经验,一年前他除完成教学,另外负责几个实验室的工作。一接手实验室,为了保证实验教学的正常进行,再三检查各个设备并进行维护。不巧,在串联机器人的教学过程中发现其中一节机械手突发故障。他马上联系生产厂家咨询,但发现如果由厂家派人来校查找故障并维修,不仅时间长,维护费用高达数千元。赖老师不顾牙疼病正犯,决心自己维修,连夜一边看资料一边拆卸检查相关零部件。经过整夜加班检测终于发现接口板芯片烧蚀,查看型号立即网上购买,仅仅花费百元就使设备正常运转,为学校节约数千元且保障了实验教学正常进行。同时发现有数个操作按钮有缺损,就购买按钮后克服线路密、操作空间窄小等困难亲自动手焊接修复。

头发已经花白、睡眠不好、身体羸弱的赖老师,就是这样一位平凡普通人,一位无论教学还是实验室管理都尽心尽力的人。