当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——乐海文
2022-03-29 11:15 机械学院

乐海文老师是一名复转老兵,他始终不忘军人本色,退伍不褪色,退役不退志,工作雷厉风行,从不拖泥带水,事事抢在前面。在出色完成本职工作的同时不忘对学生实践能力的培养,他依托汽车实训中心成立了近百人队伍的汽车兴趣小组,利用周末及下班休息时间指导他们学习汽车方面的专业知识,并组建队伍带参加全国大学生方程式汽车大赛,取得全国大学生方程式汽车大赛三等奖的好成绩。

九江学院机械学院方程式赛车队组建于2016年,创建之初对赛事规则和方程式赛车构造设计方案都不熟悉。他带领团队摸着石头过河,翻阅大量的书籍、利用网络查看文献以及到其他高校学习交流,快速积累了相关专业知识。从车队人员架构、赛车优化设计、资金的来源、车队运作及资金管理等方面统筹谋划,制定了车队的管理制度,针对队员来自各二级学院的专业不同进行系统专业培训。

目前已参加中国大学生方程式汽车大赛2次,并在2019年比赛中取得全国三等奖的好成绩。通过参加该赛事可以重点培养学生的设计、制造能力、成本控制能力和团队沟通协作能力,使学生能够尽快适应企业需求,为企业输送优秀适用人才;同时通过活动创造学术竞争氛围,为院校间提供交流平台,进而推动学科建设的提升。

由于方程式汽车大赛所需费用较多,车队经费不足,他自掏腰包5万余元购买方程式赛车所需配件,最终在大家的共同努力下取得全国大学生方程式汽车大赛三等奖的好成绩。

乐老师还积极参与学生管理工作,担任了机械A2121班班主任,在学生工作中紧密配合学校的总体部署,对学生的学习态度学习方法予以引导,对学生自理能力予以关心,对生活或学习有困难的同学常常自掏腰包予以经济帮助,深受同学们的喜爱。