当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——赵鑫
2022-03-24 14:25 机械学院

赵鑫老师虽然只是一名普通的实验室管理员,但对于设备维护他却是行家里手。在日常的设备维护保养及维修工作中,他通过刻苦钻研及自学,掌握了大量的维修方法及技能。他工作认真,做事严谨,经常废寝忘食。

为了保证实验教学的正常开展,虽然患有肾结石和慢性胃炎,但是工作时他常常顾不上喝水及准点吃饭,导致病情一直得不到好转。有一次,半夜出现肾绞痛血尿的症状,他去医院看急诊,只开了当晚的止疼和消炎药。为了保证第二天设备正常运转,他白天没有去医院做进一步的检查,忍着疼痛继续完成前天未完成的工作,成功修好了一块价值几千元的电路主板,在保障实验教学顺利进行的同时,也为学院节省了不少开支。

由于许多设备已经过了保修期,申请原厂家维修较为困难,一是开销大,二是上门难,三是没质保。对于损坏部件,他只能自行拆卸、仔细测试及反复研究。在他的不懈努力下,所有损坏部件均已成功修复,为学院节省开支数万元,保障了实验教学的正常开展。并且他还对一些老旧设备进行改装,通过分析测试,自行设计图纸,建造模型,为今后自主研发设备及更新换代打下了坚实的基础。

在长期的实验室管理工作中,他不断摸索、学习,总结出一套行之有效的管理方法,形成了实验室安全操作规范。为了规范消防安全检查制度,便于巡查消防设备状态,他精心设计,反复修改,完成了消防设备状态动态更新图,大大简化了繁琐的工作,为消防安全工作提供了有力的保障与支持。