当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——赵小军
2022-03-29 10:15 机械学院

作为实验室主任,赵小军勇于创新,以身作则,积极打造一流的实验教学和管理团队,以实验教学为中心,大力弘扬红工匠精神,主动为师生服务,并积极服务地方企业,为地方经济发展贡献自己的力量。

在实验室管理中,他立足于自身岗位,坚持以人为本,发扬刻苦钻研、积极探索和勇于创新工作作风,不断完善实验室管理制度,提高学院实验室管理水平。在实验教学中积极落实“实验准入”和“实验规范管理”等制度,进一步加强实验人员的服务意识提升服务能力。通过举行“内提素养、外塑形象”系列活动,定期巡检实验室、实验员现场说课、课后点评等环节,发现问题和不足,并在现场办公会上进行讨论和沟通,做到早发现早解决,切实提升实验人员自身素质,塑造实验室良好形象,促使大家发挥个人特长,人人争当红工匠。

在实验室管理中,他还始终坚持“生命至上、安全第一”的理念,严格落实安全管理责任和安全工作措施,定期检查各种安全设施并做好详细的记录,切实把安全事故隐患消灭在萌芽状态,确保无一例安全责任事故的发生,在江西省教育厅组织的高校实验室安全大家查中得到了专家一致好评。

在日常工作中,他不仅注重实验室人员的业务能力,还注重实验员的政治学习和思想教育。每周现场办公会的第一件事就是带领大家做好政治学习,把党史学习教育与“两学一做”相结合,与“人人争当红工匠”“党建+”活动开展相结合,与“我为师生办实事”相结合,与开展“双提高”大讨论相结合,并把学习成果落实到工作中去,鼓励大家人人争当红工匠”。

他在工作上严格要求、无私奉献。作为一名老党,他不忘初心、时刻心系群众,多次参加学校组织的防洪工作,并作为志愿者多次参与到社区的抗疫工作中,奉献自己的力量,先后4次被评为校优秀共产党员。作为实验室的管理者,他每天下班后都会围绕实验楼检查一圈,查看门窗是否关好,灯具是否关闭,其他安全措施是否到位;节假日主动到实验楼查看安全情况,时刻心系学院、心系实验室。

他在工作上以身作则、爱校如家。他常给实验员说的一句话就是把实验室的工作当作自己家里的事来做。除了实验室主任的工作,他还管理4个实验室。为确保设备完好率经常利用下班时间和节假日对所管实验室的设备进行维护。他所管理的技术测量实验室和传感检测实验室,仪器设备零件繁多、细小,学生实验后很难准确归位,他常在课后利用空闲时间一一进行整理维护,确保仪器设备正常使用。他所管的精密测量实验室,设备年老,换坏的零配件厂家已无法更换,他只能自行拆卸、反复研究,自己动手制作配件,维修设备,避免了设备的保费,挽救了国有资产。今年学院装修会议室,他在查看现场时发现,虽然拆除的风扇、开关和灯具已经老旧,但有些还是能用的,他号召实验室人员一起把这些能用的设备清洗后用包好收在了仓库,以备其他实验室需要时更换,为学院节省费用。

他在努力做好本职工作的同时,不忘提升自身的业务水平,主持江西省教改课题1项,校教改项目1项,参与省级项目4项。第一发明人授权国家实用新型专利4项。提高自身素质的同时还注重培养学生的创新精神和专业素养,积极参与指导学生参加机械创新创业大赛等一系列国家级、省级相关竞赛,增强学生的专业素质,培养学生的创新精神,2020年指导学生参加工程训练大赛取得省级三等奖1项。