当前位置: 首页>>平凡人不凡事>>平凡人不凡事 >>正文

平凡人不凡事——彭晓玲
2023-08-24 14:19 机械学院

彭晓玲老师是一名普通的工人,2003年应聘到九江学院任金工实习指导教师,2005年调入实验室任管理员。进入高校,他清醒地认识到要想成为一名优秀的实验教师凭原有的技能远远不够,必须强化专业理论、掌握教学技能,于是抓住所有空余时间,听专业老师上课,自学掌握了多种数控机床操作软件的应用,通过不懈地努力,在2008年江西省“创业杯”职业技能竞赛中获得数控车职工组第一名。

2008年至今,作为第一指导教师,彭老师指导学生参加大学生机械创新设计大赛、大学生挑战杯以及职业技能竞赛,共获得国赛一等奖1项、二等奖1项,省赛一等奖3项、二等项8项、三等赛5项,省级银牌2枚、铜牌1枚。先后获得“江西省五一劳动奖章”、“江西省技术能手”、“江西省先进工作者”等荣誉。同时也获得了同学们由衷的赞誉:

“记得在江西省第五届机械创新设计大赛前夕,作品已基本成型,看着自己的设计化作一个实物呈现在自己的眼前,心里汹涌澎湃,但作品还需更多的时间和耐心来完善。有一位老师时刻的陪伴在我们身旁——他就是彭晓玲老师。为了争取时间为我们的作品进行修改和完善,他和我们日夜奋战,使作品得到进一步提升。每当领导来视察作品的进度时,他总是把功劳全归功于我们身上……他这种学而不厌、诲人不倦、为人师表的师德引领着我们不断前进。”

2010年暑期,在江西省“振兴杯”职业技能竞赛备战期间,因天气炎热和时间紧迫,学生们从宿舍搬到了实验室过道,彭老师也把家搬到了学校。为了模拟比赛时间段,学生从早8点到晚8点,考核、测评、分析、总结,每天都是高强度的训练指导。同时他还要参加个人比赛,因此只能在学生训练结束后自己再开始练习,训练量尤其繁重。但最终,所有的付出都得到了回报,他本人获得数控车教师组第二名,3名学生分获二、三等奖。

2020年,在第八届全国大学生机械创新设计大赛备战期间,学院选拔优秀教师组成专家团队,从图纸校对、说明书审阅、PPT完善、影像视频制作、作品功能拓展等每个环节都提供了强有力的技术支持与保障。学校、学院领导也多次亲临现场指导备战工作,共同探讨作品优化方案,解决实施中遇到的困难,为参赛选手们树立信心、加油鼓劲。比赛期间,因为防疫工作的需要赛场安排在室外足球场,场地极不平整,给赛前作品的安装调试带来了很大困难,团队从下午3:00一直调试到凌晨1:30才完成。在领导们的陪伴和鼓励、同学们的坚持下,第二天决赛现场得到完美的表现和发挥,最终脱颖而出,斩获全国一等奖。

工匠风采 (5)