当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

我院学子在第七届中国高校智能机器人创意大赛中取得佳绩——《机械原理》校企合作课程成效显著
2024-08-27 10:47 胡云堂供稿 审核:王英惠

近日,第七届中国高校智能机器人创意大赛在浙江余姚落下帷幕。现场来自27个省(自治区、直辖市)382所高校的1366支参赛队共4192名参赛选手展开了精彩角逐。我院学生在激烈的竞争中脱颖而出,由胡云堂、王新海老师指导,学生吕超、肖金林的《扫拖一体化机器人》作品荣获大赛决赛全国二等奖。

undefined

中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年,已连续举办6届,大赛已于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。中国高校智能机器人创意大赛始终秉持“更好、更快、更强”的理念,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养,成效显著。比赛中学生展示了智能机器人技术的成果与创新应用实例,彰显了高校师生对智能科技的不懈追求与卓越贡献。

学以致用,方为真才。引导学生参与智能机器人创意大赛和机械工程创新创意大赛是《机械原理》课程产教融合创新举措之一。近两年来,由胡云堂老师负责的《机械原理》校企合作课程秉持“以学生为中心、以产出为导向”的理念,以两项与课程密切相关的竞赛项目主题为牵引,同步实施机构方案设计理论学习与新机器方案设计实践,同时加强学科交叉融合。从2023年单班部分试点,到2024年授课班级全面铺开、全员参与,采用学生分组合作方式,自主完成新作品创意设计。选拔优秀设计作品参加上述两项教育部学科竞赛榜单大赛,连续两届参赛中已获全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项(2024年机械工程创新创意国赛还在进行中),省级奖励10项,大大增强了学生的学习内驱力。该举措较好实现了《机械原理》课程知识链与产品研发链的深度融合,有效提升了学生的创新能力、实践能力和综合素养,已初步形成我校项目式教学特色的《机械原理》校企合作课程教学新模式。

近十年来,机械学院持续深化《机械制图》、《机械原理》、《机械设计》等专业核心课程教育教学改革,将课程教学与学科竞赛双向融合、专业课程链与人才培育链条有机融通,在各类学科竞赛及毕业生高质量就业等方面均取得了显著成效,赢得了社会各界的广泛认可与高度赞誉。各课程团队将继续秉持“OBE”教学理念,在专业核心课程教学中勇于探索、不断完善课程组项目式教学链条,为培养更多具有创新精神的优秀人才而努力奋斗。