当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

机械学院教师应邀参加2024年闽浙赣高校工程训练/金工学术年会
2024-04-02 08:58 工程训练中心供稿 张幼明/审

3月30日至3月31日,2024年闽浙赣高校工程训练/金工学术会议在泉州信息工程学院召开。机械学院副院长张幼明、工程训练中心主任于福义应邀参加。会议由教育部高等学校工程训练教学指导委员会指导,福建省高校工程训练/金工教学研究会、浙江省高等教育学会工程训练分会、江西省工程训练教学学会联合主办,福州大学、泉州信息工程学院承办。

本次会议以“新时代工程实践教育教学改革与拔尖创新人才培养”为主题,旨在共同探讨新时代工程实践教育教学改革创新模式,积极推进构建专业教育与创造性劳动教育相融合机制。来自清华大学、浙江大学、厦门大学、福州大学、南昌大学、南昌航空大学等60余所高校及教育部工训教指委委员、工训领域专家、学者、企业代表等共计150余人参加了此次会议。

首先,教育部工程训练教指委委员、华东高校工程训练/金工教学研究会理事长、上海大学胡庆夕教授致贺词。围绕本次大会主题,清华大学汤彬教授、浙江大学张林初高级工程师、厦门大学施芝元教授、上海大学胡庆夕教授、南昌航空大学朱民教授等分别作了主题报告。另外,各高校及企业就地方本科院校工训中心建设、新时代高校工程实践教育的建设、工程创客教育、工程训练教学体系、工程训练创新实践平台建设、智能制造工程实践中心建设等方面也做了分享报告和交流。

会后,与会代表参观了泉州信息工程学院泉州智能制造公共实训基地、国家增材制造创新中心福建应用中心、德国工业4.0自动化中心。通过此次会议,进一步拓展了我校教师工程实践课程体系建设视野,对我院围绕新质生产力的发展需求,积极推动智能制造工程中心及实践课程体系建设都具有较大的指导意义。