当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

我院学子再次在学科竞赛中斩获佳绩
2022-12-02 11:26 刘对 文/摄 张幼明/审

近日,我院黄强院长和刘对老师指导的学生在中国大学生机械工程创新创意大赛机械创意赛道荣获全国三等奖。

本届中国大学生机械工程创新创意大赛机械创意赛道赛事是全国大学生竞赛排行榜榜单内竞赛项目。本届赛事由中国机械工程学会主办,由武昌首义学院、欧特克软件(中国)有限公司承办。

本届赛事主题为“水果采摘”,聚焦各类水果是广大人民群众重要的日常生活消费品。在水果产销全链条中,采摘是关键环节。许多市场需求旺,大面积大量种植的各水果种类,现在仍采用人工采摘方式,效率低、损耗大是存在的主要问题。亟待有针对性地设计、使用水果专用采摘设备,起到采摘过程中的提效降损作用。通过当今的社会中的难题激发同学们综合运用所学相关知识及相关技术手段解决复杂工程问题,以提升学生的创新能力和工程实践能力,研究开发出更多更好的具有新原理、新技术、新工艺、新材料及新结构的创新创意。

本项比赛为机械学科专业类的比赛,参赛的高校众多,高手云集,比赛过程非常激烈。机械学院历来注重学生创新意识、实践动手能力和合作意识的培养。对于此次赛事,我院高度重视,指导老师精心指导。机械学子在赛场上,一路高歌猛进,他们凭借前期的不断调试,尽情施展才华,展现过硬专业技能,通过互相沟通学习,享受克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感,最终取得优异成绩。

近年来,机械学院高度重视学生创新创业能力的培养,积极鼓励和支持师生参加各项课外科技比赛。通过此次比赛,我院学子在大赛中拓宽了视野,积累了经验,充分展现了他们在专业知识、创新能力、团队合作等方面的崭新面貌和良好素质。