当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

学长助力车辆工程新生专业导读
2022-09-20 15:42 机械学院汽车教研室供稿

因疫情原因,机械学院车辆工程专业新生专业导读课采用腾讯会议线上方式。为了更好帮助新生梳理专业思想、明确学习目标和顺利完成学业,汽车教研室老师在学科带头人黄强博士的带领下,积极拓展校外资源,联系了车辆工程专业优秀毕业生江苏科技大学教师刘勇博士、江西景德镇平安保险邹谦副总经理,以及在校优秀学长张焕、张嘉辉。让他们通过自身的学习、工作经历为车辆工程专业的新生们进行专业导读、指引大学的学习方向。

刘勇博士结合自己的求学经历,强调了大学生活同学们必须要做好五个方面的适应,主要包括环境的适应、人际关系的适应、学习的适应、经济的适应、心理的适应,并就如何做好这些适应提出了自己的建议。刘勇博士还结合自己科研项目的经验,重点介绍了项目实施过程中要用到的专业技术和工具,为对科研感兴趣的同学们指引了方向。邹谦学长站在企业负责人的角度,重点为同学们分析与讲解了大学生应如何规划自己的职业生涯。他通过自身的经验,告诫同学们一定要学好专业知识,要注重实践能力,要将理论和实践相结合,将自己的事业做大做强,做到极致。

张焕、张嘉辉两位在校学长则从专业背景、课程设置、实验实践、能力培养和就业准备等方面向新生们介绍了如何去过好大学生活,如何去对待这四年的时光。他们嘱咐同学们一定要珍惜难得的大学生活,珍惜时光、珍惜朋友、珍惜老师、珍惜现在所拥有的一切。

同学们在大学的第一课就能“见到”本专业的优秀学长,并且倾听他们的经验和嘱托,都感到很兴奋和幸运。课后同学们都纷纷表示,通过学长们的“导读”,大家都对自己的专业有了更深刻的了解,对如何过好大学四年有了更好地规划。