当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

机材学院本科教学审核评估会议纪要(第三期)
2017-11-30 14:51

为了迎接2018年审核评估,规范评估材料,机材学院于2017年11月29日下午2:30在机械楼305会议室召开评估研讨会,院长张德勤,书记陈胜才,副院长李养良,各科室负责人及教研室主任参加了会议。会议总结了上周材料收集提出的问题及解决情况,并对新的问题展开讨论。

首先,各科室依次汇报了上周提出问题的整改情况,材料完成情况,大家集思广益,争取把每一项指标的内涵理解透彻。

之后,各科室针对会前提交的38个问题展开讨论。

李养良副院长针对人才培养提出了3点要求:

1、教研室主任一定要思考专业人才培养目标;如应用型人才培养其应用性如何体现,实践教学如何体现等,深入研究培养计划,培养计划里面各学分所占比例,占比依据以及如何分配,在2018级培养计划里予以改进。

2、人才培养离不开师资队伍的建设,各科室要分析专任教师的专业水平和教学能力,学院师德师风建设措施与效果。重点考察教授、副教授上课、主讲课程数、占总学比例,教师科研资源转为教学资源情况,教师参与教学研究、教学改革的情况以及实际效果分析,教师在专业建设(课程建设、教材建设、实验室建设等)方面发挥作用情况以及青年教师导师制,如何帮助新进教师站稳讲台等。

3、学风建设,教学运行,关于专业特色,每个专业把自己的专业特色凝练出来,学院再进一步凝练我们学院的特色。

陈胜才书记对评估做出了具体分析,首先强调我院评估第一步工作做得不错,虽有不足,但整体乐观,并做了5点指示:1、开展教研会议,重点讨论培养方案存在的问题和不足,然后分析、讨论,形成文件;2、课程建设是否合理,分析存在不足和薄弱环节;3、工科每门课程,实验教学学时分配是否合理,是否需要改进;4、教学质量保障制度是否完善,核实督导制度执行情况;5、教研室教师队伍建设是否完善,教学团队是否满足要求,学生管理是否有漏洞。

张德勤院长总结了大家提出的问题,并提出3点要求:1.每个科室回去后都要制定详细的期初工作计划,并在期末时提交本科室的工作总结;2. 以教研室为单位,写出年度试卷分析及毕业论文分析等,找出存在的问题,总结出合理的意见和建议;3.每个科室回去后继续收集目前在教学或教学管理中存在的问题,每次不低于3个问题,并提出方案;