机械学院召开师德师风宣讲报告会
2024-10-10 08:47 办公室供稿 审核:项忠平

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,充分发挥模范榜样示范引领作用,营造崇尚师德、争创师德典型的良好氛围,根据学校“厚德讲坛”宣讲工作安排,10月9日下午,机械学院特邀九江学院师德师风宣讲团成员、“教书育人楷模”、管理学院胡淑娟教授作专题宣讲报告。报告会由副院长张幼明主持,学院领导班子、全体教职工参加了报告会。

报告会上,胡淑娟教授以《热爱与责任》为题,结合自身从教27年的经历,从“热爱职业”“热爱学生”两方面把自己对教师这个职业的“热爱”,从“专业知识的传播者”“学生成长的引导者”“学术研究的推动者”“社会服务的践行者”四个方面把自己对教师这个职业“责任”的思考进行了详细的阐述。胡教授的报告,坚持大道理与小故事相结合,坚持讲述案例与分享心得相结合,语言朴实,情感真挚、案例生动,引发了学院与会教师的强烈共鸣,大家深受触动,会场不时爆发热烈掌声。

张幼明表示,胡教授的报告朴实无华,生动具体。希望全院教职工向胡教授学习,热爱教育,热爱学生,在传播知识的同时,注重学生的思想道德方面的教育和意志品格的培养,争做无愧于时代的大先生。要树立终生学习的理念,不断提高自身业务素质和能力,为学校和学院的发展贡献应有力量

党委书记项忠平对报告进行了总结,他表示,胡教授的报告,给全院教职工上了一堂有高度、有深度、有温度的师德师风教育课和业务培训课。希望全院教职工虚心向胡淑娟教授学习,落实立德树人根本任务,大力弘扬并积极践行教育家精神和工匠精神,在教书育人、科技创新和社会服务中勇担当,善作为,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

听了胡教授的报告,全院教职工纷纷表示要以胡淑娟教授等“教书育人楷模”为榜样,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,站稳“三尺讲台”,争做爱党爱国、爱岗敬业、甘于奉献、潜心育人的新时代“四有”好老师,以实际行动促进学院高质量发展。