机械学院举办“铸牢中华民族共同体意识”专题辅导报告
2024-09-27 09:45 学生科团委供稿 审核:项忠平

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导全院师生筑牢中华民族共同体意识,9月26日晚7点,机械学院组织各年级班长、团支书以及学生会、团委主要学生干部,于机械楼206举办了“铸牢中华民族共同体意识”专题辅导报告。报告由机械学院党委书记项忠平主讲。

项忠平紧扣“筑牢中华民族共同体意识”这个主题,从“铸牢中华民族共同体的战略意义”“把握中华民族共同体意识的丰富内涵”“铸牢中华民族共同体意识的实践路径”三个方面,结合当前国际国内形势,讲事实,举案例,深入浅出的阐明了“筑牢中华民族共同体意识”的深刻内涵,时代价值和现实意义,教育引导同学们要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,筑牢中华民族共同体意识,同国家一同构建起维护民族团结和国家统一的坚固思想长城。

讲座最后,项忠平给与会的同学们提出了三点希望,一是希望同学们加强学习,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断增强维护民族团结和国家统一的意识;二是希望同学们加强宣传,充分利用晚点名、团日活动等载体,把宣传“筑牢中华民族命运共同体意识”融入日常,抓在经常,推动全院学生科学认知进而自觉践行中华民族命运共同体意识;三是希望同学们积极践行,把“中华民族共同体意识”融入“爱校荣校兴校”的具体行动,把学校当做自己的第二故乡,把学院当成自己的家,把同学当做自己的亲人,爱学校、爱学院、爱同学,树立集体观念,加强团结协作,共同为学校、学院高质量发展、同学们健康茁壮成才贡献力量。

听完项忠平的专题报告后,同学们纷纷表示,项忠平书记的报告让我们了解了铸牢“中华民族共同体意识”的深刻内涵及重要意义,增强了中华民族共同体的意识。在今后的学习、工作和生活中,我们也要自觉践行中华民族共同体意识,爱集体,讲团结,积极促进各民族交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。