机械学院开展新生消防演练
2024-09-14 09:14 学生科团委供稿 审核:郭军

为加强新生的消防意识,提升消防能力,在危险来临时掌握一定自救的技巧。9月12日上午机械学院于北区体育场右侧组织新生开展了24级新生消防演练。

首先,由学校保卫处消防科老师向全体新生科普相关的消防知识,提出同学们要牢记消防安全三大点,时刻警惕消防隐患,在面对火灾事故时,要保持沉着冷静,懂得正确使用消防器材以及如何安全逃离。随后,老师结合实物操作生动形象地给同学们讲解了灭火器的使用原理以及相关的注意事项。

在老师讲解之后,新生们跃跃欲试,纷纷举手表示想尝试一下灭火器的使用,面对火盆中熊熊燃烧的烈火,新生们有序的上前按照老师的教导,正确的使用灭火器冷静高效的进行灭火。

授课结束后,新生们在助导的引导下有序离开。此次消防演练有效提升了我院学生的消防安全意识。通过模拟灭火,让学生亲身体验灭火器的使用,了解火灾的危险性和预防措施,让学生在思想上真正重视消防安全,从而在日常行为中更加注意防火细节。