“始于初心,实干担当”—机械学院第四期“青马工程”理论培训第三讲
2024-06-12 15:45 学生科团委供稿 审核:郭军

为进一步加强基层优秀学生骨干的培养,提高学生干部组织协调能力。6月5日下午,机械学院第四期青马工程骨干班特邀院党委副书记郭军为青马学员讲授以《始于初心,实干担当——如何成为一名优秀的学生干部》为主题的思政课,全体青马学员参加。

首先,他从多角度解读了学生干部含义,指出学生干部不仅要有扎实的专业知识,更要有宽广的视野和远大的志向。

其次,他从学生干部思想认识的进阶过程解读了学生干部应具备的素养。他指出学生干部要做“一个靠谱的人”,一个靠谱的学生干部应该具备责任心、执行力和团队协作能力等多方面的素质。他引用《礼记》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”鼓励同学们要博学多才、勤于思考、善于提问、明辨是非并付诸实践.

再次,他将通过自身多年学生工作经验总结的“五部工作法”——思考、计划、执行、回复、总结传授给了所有青马班的学员们,并深入地阐述了如何有效地使用该方法提高自身的素养及工作效率。

最后,郭军副书记以十点希望共勉作为结束语。他勉励同学们要保持积极进取的心态去追求更高的目标;要保持自律的状态去规划和管理自己的时间和生活;要以开放包容的心态去面对不同的观点和意见;要坚持勤奋努力遇见更好的自己;要善于思考提高思想认识;要勇于尝试并在过程中积累宝贵的经验;要保持乐观向上的精神风貌去面对生活中的挑战和困难;要坚持终身学习的理念去不断充实自己;要热爱一项运动去锻炼身体和磨练意志;要热爱劳动去培养勤劳节俭的品质和习惯。

青马一班刘磊表示,通过此次培训,我清晰的了解学生干部的定位、责任与担当,明白了如何平衡学习和工作之间的关系。

青马二班周杰表示,郭军副书记的授课,我不仅学到了应该如何成为一名优秀的学生干部,五部工作法也将对我今后的学习和工作有很大的帮助。