机械学院“四个课堂联动”推进劳动教育走深走实
2024-05-28 08:59 学生科团委供稿 审核:舒长兴

九江学院机械与智能制造学院将“红工匠”精神融入劳动教育,5月以来通过劳动月系列活动,在主课堂和第二课堂阵地开展具有学院特色的劳动教育实践,以专业实习劳动课堂、日常劳动课堂、创新创业劳动课堂、公益服务劳动课堂等“四个课堂联动”推进劳动教育走深走实。

专业实习劳动课堂在劳动中磨砺专业技能

大学生劳动教育是培养大学生劳动精神和劳动价值观的重要一环。通过参与劳动实践,将理论知识与实践操作相结合,在专业课堂中积累实践经验。5月以劳动月为契机,机械学院组织车辆工程专业和智能制造工程专业大三学生分别前往湖北省十堰市和湖南省株洲市展开为期两周的专业劳动实习。两周时间里,机械学子分别深入探访了近十六个厂房,包括轻型发动机厂、东风龙擎、株洲宜安精密制造有限公司等重要生产线。在实习见习中,了解学习变速箱与发动机的再造工艺、线束的精密连接方式、轮胎与轮毂的先进制作工艺等,并开展项目式实操训练,通过数字化模型设计、MES系统实操竞赛等丰富了同学的专业知识,增加了劳动体验趣味,使同学们在劳动实践中磨砺了专业技能。

日常劳动课堂:在劳动中培养良好习惯

劳动是成长的必修课,机械学院通过开展劳动教育宣传周系列活动,帮助学生树立正确的劳动观念,促进学生的全面发展。5月,各年级开展以“践行劳动教育,弘扬劳动精神”为主题的教室实验室宿舍卫生大扫除。同学们分工合作,对机械楼大厅、楼道等公共区域、竞知楼我院教室以及各自寝室进行了彻底清洁,窗户的污点、角落里的蜘蛛网、凳子上的小广告,在同学们的清扫中,焕然一新。所有同学展现了不怕苦、不怕累、不怕脏的精神。此次大扫除不仅美化了校园寝室环境,也深化了学生对劳动价值的认识,推动了我院劳动教育的深入开展,培养了学生主动劳动、坚持劳动的良好习惯。

创新创业劳动课堂:在劳动中激发创新思维

在劳动月中,机械学子以赛促劳,以备赛机械创新设计大赛为抓手,在设计、制作、完善作品的过程中,不断激发创新思维及实践能力。机械创新设计大赛以机械创新推进农业现代化、自然河西迈向仿生新高度为主题展开,我院从最初的30多个设计方案中遴选出15个作品参赛。在备赛过程中,15团队超过60多名学生投身设计结构框架、实际搭建模型,户外实地测试等,不断丰富作品,在创新劳动实践中,磨练成长。A2231班汤子松表示,“为了测试作品的实际性能,团队小伙伴经常顶着烈日,反复试验,不断的发现问题,解决问题,希望以此打造出一件真正能服务于农民的兴农机械。我们所做的,所学习的,是很有意义的事情,也希望我们的作品能够在未来的某一刻助力国家的农业发展。”

公益服务课堂:在劳动中强化服务意识

为增强学生劳动实践能力,弘扬志愿精神精神,机械学院团委组织学生党员和青年志愿者开展公益服务第二课堂,在劳动中强化机械学子的服务意识。在劳动月中,共组织“情系夕阳志愿服务”、“逸夫图书馆志愿服务”等志愿服务活动11次,累计参与达300人次,其中青春进社区行动,机械学子每2周前往结对社区的温馨养老院,开展卫生清扫、健康宣讲、陪伴老人等志愿服务,在劳动中关爱老人健康,传递爱与关怀。逸夫图书馆志愿者A2222班杨新义表示“图书馆是校园生活学习的一部分,整理书籍,清扫卫生是我们每两周都会开展的志愿活动,通每次大家一起搬运、整理、打扫,经过两个多小时的劳动,图书馆变得井然有序,一尘不染,在劳动中服务全校师生,让我们在志愿服务中获得成就感,增强了我们的服务意识。”

近年来,九江学院机械学院通过独具特色的劳动教育实践活动,在培养学生社会责任感与奉献精神方面取得了一定成效,“机械学院以“学、做、讲、访”推进大学生劳动教育”“在劳动教育中涵育学生红工匠素养”受到了人民日报、中国新闻网等主流媒体的广泛报道,这些报道展示了学院在劳动教育方面的创新做法和丰硕成果。学院思政科副科长张笑说:“今后学院将继续深化劳动教育实践活动,不断创新教育形式和内容,为学生们提供更多元化、更高质量的实践机会”。