读书正当时 书香满校园—机械学院开展读书月活动
2024-05-13 16:33 学生科团委供稿 审核:舒长兴

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生养成良好阅读习惯,落实九江学院“书香濂溪”读书月主题活动,机械学院通过主题团日、读书分享、好书捐赠、专业笔记评比、红色诵读等系列活动,以学生喜闻乐见的方式,在寓教于乐中为学生营造浓厚的文化学习氛围。

主题团日,书香四溢满校园

4月17日,机械学院各团支部开展了以“最美人间四‘阅’天,春风漫卷书香来”为主题的团日活动。活动通过PPT讲解、读书分享会和朗诵比赛等形式,唤起了同学们对阅读的热爱,推动了校园文化的深入发展。A2332班的罗旋同学表示:此次团日活动让我对阅读的理解更加深入,更加认识到阅读是思想的碰撞和心灵的交流。

读书分享青春激发阅读热

在第26个“世界读书日”来临之际,机械学院团委组织青马班在竞知楼开展读书分享,激发团学青年读好书,好读书的良好习惯。青马班学员们通过对《红色文化十讲》、《习近平与大学生朋友们》等书籍的分享,结合自身学习生活,从不同角度畅谈了自己的所思所想及所感所悟。A2331班的陈仪洁同学表示:《红色文化十讲》书中引导着当代青年大学生树立正确的价值观,我们在传承红色基因中争做红色江山的优秀接班人。

好书捐赠传递书香亮爱心

阅读点亮梦想,爱心传递希望。读书月中机械学院以“阅读传递点亮爱心”为主题开展图书捐赠活动,青年志愿者们在宿舍门前设立捐赠点,部门志愿者前往宿舍收集机械学子捐赠的书籍。部分书籍放至学院图书室,部分书籍统一送至童心港湾,照亮山区孩子的求学路。

笔墨生辉专业笔记助学风

4月,机械学院以“笔墨生辉,奋斗留痕”为主题开展专业笔记评比活动,以此加强学院学风建设,提高学生学习效率和学习质量,形成良好的学习氛围。本次评比活动涵盖全院在校班级24个班级,共评出10名同学获奖。一等奖获得者A2324班尧哲宇表示,此次活动为我们提供了展示和分享学习经验的平台,促进了我们之间的相互学习。今后,我将继续保持这种学习态度,努力提升自己的专业素养,为未来的学习和工作打下坚实的基础。

家书诵写红色基因血脉传

4月25日,为缅怀革命先烈,传承红色精神,机械学院开展了红色家书诵写活动。同学们通过诵读和抄写红色家书,深刻感受革命先烈对党忠诚、对人民热爱的崇高品质。其中《可爱的中国》诵读作品获得九江学院“诵读红色家属 讲述英烈故事”主题活动三等奖。A2321班张亦何表示:本次红色家书诵写活动,让我深切感受到革命先烈的崇高精神。他们用生命诠释了信仰与忠诚,激励我们铭记历史,不忘初心。

机械学院通过团支部,青马班,志愿者不同群体在全院广泛开展形式多样的读书月活动,以期激发同学们的阅读兴趣,养成良好的阅读及学习习惯,为推进书香学校、书香学院打下基础。