首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 培训研修 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设 | 卓越计划 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
通知公告
 
新闻动态 -
机材学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(六)
2019-07-02 10:40 机材学院团学联宣传部 缪探/文 

为丰富学生的精神文化生活,弘扬爱国主义奋斗精神,激励学生勤学上进,7月1日,机材学院暑期“三下乡”师生服务队前往“杨赓笙故居暨杨叔子院士事迹展”爱国主义教育基地进行参观和学习。

杨赓笙,号咽冰,湖口县双钟镇上杨村人,清末秀才,辛亥革命的元老,是近代史上一位重要人物。杨赓笙故居清净优雅,里面的杨赓笙先生的铜像、他的诗词以及革命的壁画等等都让同学们对杨赓笙先生的革命事迹和那些改变中国的大事有了更直观的认识,同学们对于这位伟大的革命先辈的敬畏之意也更加浓烈。习总书记还曾评价过杨赓笙先生:杨赓笙先生就是这无数仁人志士中的杰出代表,他忧国忧民、救亡图存的爱国情怀以及不畏艰险、勇往直前的奋斗精神,永远值得后人学习和敬仰。

杨叔子是杨赓笙的幼子,中国著名的机械工程师、科学家、教育家,还是九江学院的名誉院长。同学们还了解到杨叔子院士是立足于机械工程领域,把机械工程同控制论、信息论、系统论紧密结合的专家,这对于机材学院服务队的同学们来说,心中顿生亲切感。杨叔子院士在漫长而艰辛的科研之路上,始终坚持一丝不苟、精益求精、以苦为乐。“人生在勤,贵在坚持’’就是他事业成功最大的秘诀,这些都给同学们带来深刻的启发。

杨叔子院士继承了父亲杨赓笙先生的爱国情怀,他的事迹展展现了他回国后把一生都献给了国家科学事业并取得的伟大成就。杨叔子院士还曾说过,他一生中最崇拜的人就是天安门前“人民英雄纪念碑”的英雄们。杨叔子院士如此强烈的爱国情怀,再次坚定了同学们立志奋发图强、成才报国的决心。

杨赓笙故居和杨叔子院士事迹展让同学们再一次回想起这些革命先驱用青春和生命唤起民族觉醒和崛起的壮丽伟烈的人生,让同学们感受到他们炽诚的“初心”,学习他们身上的奋发向上、自强不息的爱国主义精神,是同学们继往开来,不懈前行的动力源泉。相信同学们经过这次参观和学习,在以后的学习上会更加刻苦认真,争做积极进取的爱国好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

关闭窗口