机材学院五四活动系列报道(四)——青马班第一次理论授课
2019-04-23 14:18 机材学院团学联宣传部 皮斯文/文、熊相武/摄

4月22日晚,机材学院于竞知楼五阶教室举行青马培训班第一次理论授课。机材学院副科长李新萍担任此次课程的主讲。青马培训班全体成员参与此次课程。

课上,李新萍老师授课内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面进行了生动讲解。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且例举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。

最后,李新萍老师讲述了四种灭火方法:一、冷却灭火法;二、室息灭火法;三、隔离灭火法;四、抑制灭火法。同时讲述了“只有绝望的人,没有绝型的处境”,面对浪滚求和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能救自己。因此,多掌握一些火场自救的知识,困境中也许就能获得第二次生命。同学们虚心受教,并以热烈的掌声感谢李新萍老师带来的精彩授课。

本次授课采用了言传身教的方式,激发了同学们对安全防范的学习兴趣和积极性,也提高了同学们安全意识和处理突发事情的应变能力,使同学们更加了解消防知识,同时进一步增强了安全防范意识。