当前位置: 首页>>师资队伍>>教师名录>>正文

机械电子教研室
2019-07-01 14:01

1、教研室简介

机电教研室负责机械设计制造及其自动化专业、机电一体化技术专业及其它相关专业机械类基础课程和专业课程的教学、教研及相关工作。本教研室现有专任教师14人,教辅人员3人,其中教授1人,副教授8人,讲师5人,助教1人,实验师2人;博士研究生4人,在读博士研究生2人,硕士研究生8人。教研室依托江西省数控技术与应用重点实验室、江西省高校实验教学示范中心、江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范培育基地、机械设计制造及其自动化江西省特色专业、数控技术中央与地方共建实验室、九江学院沿江产业开发研究中心、九江学院柔性引进华中科技大学长江学者史铁林教授为首的高端科研团队、九江学院省级院士工作站等教学和科研平台,在教学、科研及服务地方经济建设等方面实力不断增强。专业教学团队年轻且富有活力,善于创新,勇于改革,一直在用心做学生的导师和朋友。本教研室学术气氛浓厚,教师先后主持省级科研课题10余项,横向课题4项,发表科研和教研论文一百余篇,其中多篇被EI检索。教研室重视教育教学改革,教师先后主持省级及以上教学改革与研究项目9项、主持省级及以上本科教学工程项目9项,获得省级及以上本科教学成果奖1项。

教研室拥有江西省精品课程1门,江西省精品资源共享课程2门,校级精品课程4门,校级精品资源共享课程3门。专业教学秉承“在工作中学习在学习中工作”理念,以先进的教学理念为指导,重视产学研合作,逐步形成了具备自身特色的教学模式,即面向市场需求、重视创新创业、实行理论教学与实践性教学相结合的教学方式。实践性教学方式包括周训、项目作业、综合实训、校外生产性实训等多种形式。近年来,教师指导学生参加全国大学生机械创新设计大赛获国家级一等奖1项,国家级二等奖2项,省级一等奖6项,二等奖11项,三等奖7项;教师指导学生参加中国机器人大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国创翼”青年创业创新大赛、全国信息技术应用水平大赛二维CAD机械设计、江西省大学生三维数字建模大赛等获省级以上奖励40余项;教师指导学生参加大学生创新创业训练计划30余项;教师科技成果获得江西省科技进步二等奖1项;教师获批专利10余项,指导学生申请专利23项。

机械设计制造及其自动化专业为江西省“卓越工程师培养教育计划”试点专业,先后与4家企业及研究所签署“卓越工程师教育培养计划”校企合作协议,与8家公司签署了校外实习实践基地共建协议。专业以“数控技术”、“机械电子工程”作为专业主线,适应装备制造业的人才市场需求,逐步形成了以创新人才综合素质教育为核心、以现代工程适用人才和管理人才的基本能力教育为重点的人才培养特色,造就基础理论扎实、基本技能宽厚、综合素质全面的各类应用型高级技术人才。

机电一体化专业是一个宽口径专业,适应范围很广,学生在校期间除学习各种机械、电工电子、计算机技术、控制技术、检测传感等理论知识外,还参加各种技能培训和国家职业资格证书考试,充分体现重视技能培养的特点。学生毕业后主要面向企业、公司,从事加工制造业,机电产品生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物流自动化企业管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等等。

2、教研室老师

教研室主任:胡云堂    教研室副主任:林伟明

专任教师:张晓、余香梅、赖飞云、李清香、张为、梁伟杰、张含叶、隋鹏举、陈爱霞

3、教师简介(附件)