首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设
当前位置: 首页>>教学工作>>教务工作>>正文

机材学院教师开展机械制图课教学研讨活动
2018-07-14 19:52

7月12日上午,机材学院教研科、基础教研室、机电教研室、金属教研室的部分老师在机械实验楼201开展了《机械制图》课教学研讨活动。机材学院副院长、机械系主任王英惠,教研科副科长李萌,基础教研室高朋、胡孔刚、周玉华、金海霞,机电教研室胡云堂、余香梅、梁伟杰、陈爱霞,金属教研室鞠银燕、富伟老师参加了会议。会议由高朋老师主持。

《机械制图》课程是机材学院重要的一门基础课,机材学院的11个本科班级、8个专科班级均开设了机械制图课程。因此机械制图课程从教材的选择、教学大纲、授课计划的制定,到授课方法、习题的安排都是至关重要的,对今后学生顺利完成课程设计、毕业设计有较大的帮助和指导作用。本次教学研讨活动主要是针对《机械原理》、《机械设计》、《机械设计基础》及毕业设计中绘制图纸所存在的问题进行分析,探讨如何解决学生绘制图形、尺寸标注不规范,空间想象力差的问题,如何提高学生掌握绘图知识及应用的能力。

参加会议的老师积极发言并交流教学经验,针对《机械制图》教学大纲、授课计划的制定,授课方法、手工绘图练习的安排进行了讨论,最终达成如下结论:

1、强化机械制图标准,在画零件图、装配图及开展课程设计时提前复习制图标准;

2、增加图样表达方式的练习,增加实物图剖切方法的练习;

3、明确学习制图理论目的,将最终所需设计的装配图进行任务分解,并与教学计划进行有机的结合,提高学生应用绘图知识的能力;

4、提高绘图室利用率,适当提前安排课程设计的时间,增加手工绘图练习;

5、改变授课方法,增设一些机械制图竞赛,提高学生学习的主动性;

6、借助几何实物模型进行教学,并根据实物模型进行手工绘图练习;

7、减少布置重复性的习题,增加标准件、常用件的绘图练习,增加尺寸标注的练习;

8、加强教学管理,增加课堂考核练习;

通过此次教学研讨活动,并结合预评估专家提出的整改意见,调整了《机械制图》的教学大纲和授课计划,探讨了教学方法,明确了教学任务。只有充分理解“教”和“学”的关系,适当的进行教学改革,采用好的教学方法和管理制度,充分调动学生的学习积极性,才能使理论知识和实际应用较好的结合起来,提高学生的空间想象力和绘图能力,提高教学质量,完善教学质量保障体系,与“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估指导方针相一致,为提高我院的办学质量、培养合格的应用型人才提供保障。