当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

“匠心讲堂”第二讲——劳动创造幸福 科技成就未来
2023-12-08 14:06 机械学院学生科团委供稿 舒长兴/审

为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,积极响应全国总工会、教育部联合实施的“劳模工匠进校园”行动,12月6号由机械与智能制造学院多彩匠心辅导员工作室策划的“匠心讲堂”第二讲在机械楼206顺利开讲。本次讲座邀请到全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、九江市优秀高技能人才、中国电信九江公司云网中心解决方案团队长屈勇同志来校为师生作“劳动创造幸福,科技成就未来”事迹,机械学院师生代表80余人参加,院党委书记舒长兴主持讲座。

会前,舒长兴为屈勇颁发了机械学院“匠心铸魂”指导专家的聘书。

微信图片_20231209152507

屈勇从自身经历向同学们讲述了他对新时代新青年的建议与期望。首先,他指出创新的着力点在于从身边做起,从小事做起,多留意学习和工作中遇到的难题和需要改进之处。在生活中注意积累,在工作中融入团队,以实现1+1>2的效果。其次,面对就业问题,他建议同学们从现在开始要不断积攒理论知识,拓宽思维边界,并强调了创新的重要性与长远性。最后,他结合目前国内国际形势,期望身为新时代青年的大学生主动担当起中华民族伟大复兴的使命与责任,努力构建高水平科研高地,深入研究时代给新青年勾画的“登顶”之途。

提问环节,学生党员郁泽卿和邵海浪针对如何适应本科专业与工作内容的差异如何转变,在遇到困难时该如何应对等,提出了自己的疑惑。屈勇回应指出,专业与工作的不同,会导致对岗位职责认识的不充分,此时应持续学习,在大学阶段就做好准备工作;同时遇到困难时应保持平常心,对自己有信心,保持一颗恒心,如此,才能在面向市场时不乱,有计划性的提高自身能力。

党委书记舒长兴希望通过本次讲座让同学们重新认识青春力量。争做“走在前,勇争先,善作为”的新时代青年,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为建设科技强国、美好江西不断奋斗、不断进步。

讲座结束后,同学们更加明确了数字经济和科技创新的重要性,纷纷表示受益匪浅,要继续努力,在新时代洪流中传承红色基因,发扬劳模精神,弘扬学院特色“红工匠”精神。