当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文

机械学院“党建+四度”模式 筑牢常态化疫情防控网
2022-04-01 15:04 机械学院

阳春三月,新一轮疫情的反复暂缓了校园生活的步伐。九江学院机械智能与制造学院认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示和全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,在“红工匠”党建品牌的引领下,以“党建+四度”模式,扎实做好各项疫情防控工作,保障师生安全有序的开展校园学习和生活。

疫情防控,党建引领有高度

根据5次全省教育系统冠肺炎疫情防控工作视频会议,机械学院多次召开防控工作专题会,认真落实会议精神,制定应急预案,细化工作流程,建立党员先锋岗,所有师生党员齐上阵,组成疫情防控突击队,让鲜红的党旗高高飘扬在防疫一线。他们坚守岗位,做好入口引导,信息登记,宣传健康防疫知识,排查返校学生等工作,充分发挥党员先锋模范作用,保障了学院教学生活有序的开展。学院党政领导多次深入学生学习、生活重点场所,检查督导疫情防控工作,确保学院疫情防控工作无盲区、无遗漏。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\疫情防控会议.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\综合稿配图\领导督查.jpg

从严从细,场所管控有力度

“同学,请您佩戴好口罩”、“老师,请您扫一下赣通码和行程码”,竞知楼一楼门口,机械学院的青年志愿者耐心的提醒着每位走进教学楼的师生。“您好,请出示赣通码行程码,并配合量一下体温”“您好,请问您进入宿舍有什么事情,请在登记本上登记,谢谢”30栋学生宿舍门口师生党员和青年志愿者们认真落实四查一戴工作,守好学生宿舍防疫安全阵地。据悉,机械学院还为返校学生提供无人居住宿舍进行居家监测,并在隔离区外安排了志愿者值班,确保满足居家观测学生的合理生活需求。此外,重点场所进行定期消毒和垃圾清理,切实做好疫情防控安全保障工作。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\疫情防控志愿活动.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\综合稿配图\志愿活动.jpg

快速排查,疫情防控有速度

机械学院辅导员、班主任利用电话联系、QQ、微信等多种形式开展对学生状况的排查,填写日报告零报告记录,建立健全经过高风险地区人员信息表、居舍隔离人员信息表,登记全院师生接种第三针疫苗情况等工作,同时组织学生分批进行核酸检测、疫苗接种,全面安全、精准的做好学院疫情防控相关工作。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\综合稿配图\统计图片.jpg

耐心关怀,疫情防控有温度

为让学生以积极的心态面对疫情,机械学院利用宣传展板、宣传手册等工具普及防疫知识,精心编制疫情心理疏导指南,全体辅导员和班主任有针对性的做好每个学生的心理健康教育工作。2020级党员辅导员查文老师多次陪同同学们做核酸检测、疫苗接种,接送隔离同学回校。当学院出现次密接整个班前往隔离住所时,他更是24小时陪伴、关心,减少了同学们的心理压力。疫情再次来势汹汹,多数学校考研复试改为线上,面对变化,品学思政党员辅导员魏秋华老师多次为学生寻找合适的考研复试场地,与同学沟通,调节他们的焦虑不安,使同学们从容应对考研复试,获得满意的结果。机械学院其他班主任和辅导员利用晚点名走进教室开展“面对疫情,我心不慌”心理疏导主题班会,利用晚值班走进宿舍开展心理健康宣传教育,缓解同学们焦虑、不安的消极情绪,增强了同学们对战胜疫情的自信心。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\综合稿配图\心理疏导1.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\综合稿配图\防控宣传.jpg

机械学院在“红工匠”党建品牌的引领下,正确把握“党建+四度”,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把学生生命安全和身体健康放在第一位,勇于担当作为,有序、有力、有效推进疫情防控工作,用心、用情、用力为学生筑牢常态化疫情防控网。