当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文

机械学院在党史学习教育中擦亮红工匠党建品牌
2021-06-04 11:00 机械学院

机械与智能制造学院党委在党史学习教育中注重弘扬伟大精神,强化时代使命,不断创新教育形式,提升教育效果。5月份,学院组织开展了“追寻红色记忆,传承井冈精神”主题党日活动,实地感受红色文化的洗礼,将井冈山精神深深融入到每位党员的工作学习之中。6月3日下午,教工一支部全体党员开展“在党史学习教育中擦亮红工匠党建品牌”主题党日活动,在机械实验楼401会议室学习座谈习近平总书记关于“工匠精神”的重要论述,又来到数控车间开展岗位练兵活动,为第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛热身。把党史学习教育与“两学一做”教育相结合,以学促做,学史力行。

出席活动的校党委委员、统战部部长刘遵海对机械学院教工一支部的主题党日活动给予充分肯定,认为此次活动主题鲜明,内容充实,一是弘扬了时代精神,特别是新时代工匠精神;二是体现了培养高质量应用型人才的机械特色;三是紧扣育人的根本;四是夯实了党建品牌。希望机械学院要进一步擦亮红工匠党建品牌,在为党育人、为国育材上,在工作创新、精益求精上,在立足岗位、建功立业上时时处处体现“红工匠”的魅力,不断提高办学水平,不断提高服务地方经济社会发展的能力。

近年来,学院党委高度重视开展“党建+”工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人融入思想道德教育、文化知识传授、实践能力培养各环节,教师中产生了一批爱岗敬业、业务精湛的教学能手、能工巧匠,学生在每年的技能大赛中多次斩获国赛、省赛大奖,结出了教育硕果,形成了“党建+”工作的亮点特色。

学院党委书记舒长兴参加一支部活动时强调,“红工匠”这个党建品牌是在学院办学特色——“重课程思政和重技能训练”的基础上凝练出来的,并与党员先进性和时代精神相结合,将强化立德树人与打造能工巧匠相结合,体现了机械人的使命担当。要继续加以提炼、宣传和推广,形成“人人争当红工匠”的“党建+”效应。教师围绕这个目标来教,强化教风,打造精品;学生围绕这个目标来学,强化学风,追求卓越;行政人员围绕这个目标来服务,强化作风,精益求精。

院长黄强以一支部普通党员的身份参加了党日活动,他首先领学《习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》,并重点对“工匠精神”进行解读。在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中,习总书记指出,在长期实践中,我们培育形成了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

随后,一支部党员结合自己的工作学习,座谈交流了对习总书记讲话精神,特别是对“工匠精神”的感悟。江西省五一劳动奖章获得者、九江市最美共产党员彭晓玲同志介绍了自己在平时的带教过程中是如何弘扬工匠精神、潜心立德树人的事迹。从2008年至今,他作为第一指导教师,指导学生参加大学生机械创新设计大赛、大学生挑战杯以及职业技能竞赛,共获得国赛一等奖1项、二等奖1项,省赛一等奖3项、二等项8项、三等奖5项,省级银牌2枚、铜牌1枚。

在刚刚结束的2021年第六届江西省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛省级推荐赛中,来自22所高校的166支队伍齐聚一堂,各显其能,机械学院共有7个参赛项目参赛,获得了3个一等奖、3个二等奖和1个三等奖的好成绩。会上,高朋、刘对、王新海三位大赛获奖指导老师围绕主题进行交流发言,分别谈了他们对工匠精神的理解。

教工一支部书记郭艳艳在主持活动时呼吁全体党员:现在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经启动,我们党员教师要立即行动起来,精心策划,认真带教,用行动检验党史学习教育成果,在党史学习教育中擦亮“红工匠”党建品牌。

学习座谈会后,大家来到数控车间开展岗位练兵活动,为第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛热身。刘遵海等观摩了大家的训练展示。

通过此次主题党日活动,进一步激励广大党员坚定理想信念,不忘初心使命,勇于担当作为,在本职工作岗位展现先锋形象,用优异的成绩向建党一百周年献礼!