首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 培训研修 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设 | 卓越计划 

当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍
专业介绍

焊接技术与工程(本科)

焊接技术具有工业裁缝之称。培养具备材料科学理论知识,掌握先进连接及其自动化技术,能从事焊接工艺设计及设备制造、焊接过程的自动控制、焊接生产管理及质量控制,能在航空航天、能源交通、电力电器等领域从事焊接工程相关的科学研究、设计制造、技术开发与管理的应用型高级工程技术人才;也能在工业生产第一线从事材料热加工领域内的设计制造、试验研究、科技开发与管理以及从事材料成型与控制和计算机科学与技术的教学、科研、开发和管理等工作;或就业于石油、化工、锅炉、压力容器、航空航天、电子通讯、船舶制造、汽车制造等领域的研究机构或大型国营企业、外资与合资企业以及政府相关职能部门。

主干课程:机械设计基础、工程力学、电工电子技术、材料科学基础、焊接冶金学、焊接结构、弧焊电源、焊接检测、焊接工艺及失效分析等。

材料成型及控制(本科)

培养具备机械工程和材料科学与工程和自动化学科的理论基础、材料成型加工及其控制工程、模具设计制造、先进成形加工技术与设备、计算机应用、材料组织与性能的分析及控制等专业知识,能在模具、汽车、船舶、冶金、电器、电子等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才。材料成型及控制工程所归属的材料加工工程二级学科是江西省重点学科、九江学院重点学科。

主干课程:机械设计基础、工程制图、工程力学、电工电子技术、材料科学基础、材料成形原理、冲压工艺与模具设计、注塑工艺及模具设计、模具制造工艺、模具CAD/CAM、Creo造型及模具设计、UG造型及模具设计等。

机械制造及其自动化(本科)

机械设计制造及其自动化专业于2003年正式开始招收第一届本科专业。本专业2008年被评为江西省特色专业,并连续作为校级十一五、十二五重点学科“机械制造及其自动化”支撑专业。2018被评为九江学院优势特色专业。

现代机械工程是跨机械、材料、控制、电子、计算机信息、管理、经济学多学科的综合性应用学科。本专业的特色是以现代生产过程机械装备及机电产品为主线,以机为主,机电结合,突出自动化技术与计算机技术在现代机械装备与产品设计、制造、控制、运行、维护与管理中的应用。培养具备机械设计及制造基础知识与应用能力,能在机械工程领域内从事设计制造,科技开发,应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级专门人才。

本专业分为机械电子、数字化设计与制造两个专业方向,学生可在高年级根据个人兴趣爱好和学院的教学资源选择其中一个方向作为专业主方向。毕业生具有扎实的理论功底,较宽广的知识面,较强的能力和创新意识、较好的发展潜能,深受用人单位的欢迎和好评,每年毕业生供不应求,就业主要集中在各类大中型生产制造企业、合资企业、事业单位等。

主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械工程材料、电工与电子技术、机械制造技术基础、计算机原理及应用、控制工程、现代设计方法、机电传动与控制、数控加工技术、数控机床故障诊断与维修、计算机辅助设计与制造、液压与气压传动、单片机原理及应用、机器人技术基础等。

车辆工程(本科)

车辆工程专业是江西省特色专业、江西省专业综合改革试点专业、九江学院特色专业。本专业培养树立社会主义核心价值观,掌握车辆工程专业必需的基础理论、基本知识,掌握车辆工程专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事汽车设计、检测、诊断、维修与管理等方面工作的初步能力,培养综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的高级应用型人才。

主干课程:机械制图、机械设计、机械原理、材料力学、理论力学、创新创业教育、汽车构造、汽车电器与电子、汽车检测与故障诊断技术,汽车维修工程等课程,汽车CAD/CAM、汽车理论、发动机原理、汽车设计。

车辆工程专业注重综合素质和创新能力的培养,重视教育与社会需求相结合、理论与实践相结合。着力培养知识结构合理、具有创新精神及坚实工科背景的,能从事汽车工程技术领域设计制造、科研开发、应用研究、经营管理和市场营销等工作的复合型高级专业人才。毕业生能在企业、科研院(所)等部门从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、诊断维修、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作。

测控技术与仪器(本科)

本专业以光、电、机、计算机一体化为特色,培养具有科学创新意识、知识面宽、基础理论扎实、计算机和外语能力强,具备光学、电子学、自动化与控制工程、精密机械学、测试计量及企业管理等方面基础知识与应用能力,具有测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力的高级工程技术人才及管理人才。毕业生可以在政府计量部门、大型国企、外资企业、科研院所等部门从事电子信息、智能仪器、测量与控制等多领域的质量技术监督、产品设计制造、科技开发、企业管理等工作。同时因为他们专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间,也可从事计量、测试、自动化监测、精密科学仪器、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作。

主干课程:工程光学、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理、光电检测技术、控制工程基础、计算机控制技术、工程测试技术、虚拟仪器设计、智能仪器设计、单片机原理及应用、可编程控制器、过程检测与控制、精密机械设计、精密测量技术等。

金属材料工程(本科)

本专业学生主要学习材料科学的基础理论,掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律。通过综合合金设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,并开发新的材料及工艺。专业培养具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

知识技能:掌握材料科学的基础理论;掌握金属材料的专业基础理论知识;.掌握金属材料的成型和加工工程的专业知识和技术经济管理知识;.掌握金属材料制品的检测、产品质量控制和防护措施的基本知识和技能;.具有金属材料的设计、选用及正确选择生产工艺及设备的初步能力;.具有本专业必需的机械、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能;具有研究开发新材料、新工艺和设备的初步能力。

主干课程:材料科学基础、材料工程基础、材料热力学、材料力学性能、金属工艺学、材料固态相变、材料分析技术、金相技术、金属材料学、材料成型加工工艺与设备、计算机在材料工程中的应用等。

汽车制造与装配技术(专科)

本专业培养树立社会主义核心价值观,掌握汽车制造与装配技术专业的基础理论、基本知识,掌握汽车制造与装配技术专业的的基本技能、方法和相关知识,具有从事汽车保养、维修、营销及评估等实际工作的初步能力,具有较强实践能力的高素质技术技能人才。学生应掌握自然科学、人文艺术、社会科学基础知识;掌握相关的科学文化知识、专业基础知识,掌握本专业必需的基础理论;掌握汽车电工电子技术基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电器与电子等专业基础知识;掌握计算机基础和专业软件操作等知识;掌握汽车保养与维护、汽车检测技术、汽车维修技术、汽车营销、汽车评估等专业知识。毕业后可适应的工作范围:毕业生可在相关企业从事汽车等各类机动车辆的保养与维护、检修与销售工作,也可从事汽车金融机构和汽车中介机构的车辆鉴定、评估、理赔等工作。

主干课程:机械制图、工程力学、机械工程材料、机械设计基础、汽车设计软件基础、发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备与维修、汽车电控技术与维修、创新创业教育、汽车运用工程、汽车市场营销、汽车检测与故障诊断技术、汽车维修工程、汽车保养与维护。主要实践环节:军事技能、金工实习(冷)、金工实习(热)、机械制图实训、机械设计基础课程设计、汽车专业实训(Ⅰ)、汽车专业实训(Ⅱ)、汽车专业能力拓展、汽车专业能力综合实训、毕业实习、毕业论文(设计)等。

机电一体化(专科)

本专业面向机械和机电行业,培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握机电一体化专业必需的机械工程、电气技术、机电控制等知识,具有机电设备调试、可编程控制器编程和单片机设计扎实等专业技能,拥有良好职业道德和诚信品质,适应机电行业生产和服务第一线的高技能人才。毕业生主要面向生产企事业单位,主要从事机电设备的调试、维护以及设计工作。主要岗位:机电一体化设备使用与维护,工厂企业的技术员、生产调度员、生产现场管理员、生产线维护员、产品检验员、机电设备维护与维修及电工,机电设备销售与技术服务。

主干课程:是机械制图与CAD、计算机应用基础、机械设计基础、机械制造技术基础、电气控制技术与PLC、计算机网络、单片机原理及应用、液压与气压传动、传感器与检测技术、数控技术、自动化生产线的调试与维护。同时开设金工实习、电工电子实训、机电一体化综合实训等实训课程。

【详细】