当前位置: 首页>>人才培养>>实践教学>>正文

我院教师在首届江西省高校实践教师工程创客教学能力大赛中荣获一等奖

2022年11月24日 14:27  点击:[]

为了交流工程创客教学经验,建设高素质专业化教师队伍,打造工程创客教育课程的“金课”,并向全国高等学校实践教师工程创客教学能力大赛推荐优秀教学团队。第一届江西省高校实践教师工程创客教学能力大赛于10月29日在线上举行。况菁老师代表教学团队参加了本次匠心与创新赛道的竞赛并获得了一等奖的优异成绩。

根据《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等精神,比赛在教育部工程训练教学指导委员会的指导下,由教育部工程创客教育虚拟教研室江西省教研室主办,江西省工程训练教学协会协办,南昌航空大学承办。南昌航空大学、华东交通大学、景德镇陶瓷大学等多所高校参加了比赛。

本次大赛以“立德树人”为宗旨,以培养工程创新人才为目标,以建设高素质工程创客教师队伍,助力创新型卓越工程人才培养为主题。每位选手对所讲课程进行15分钟说课,评委主要从说课内容、课程思政、教学组织、语言教态、教学特色和答辩质量六个方面进行考评。赛后评委专家对参赛选手和竞赛过程进行了点评和总结,指出了参赛选手的不足之处和改进方法,同时又对参赛教师提出了新要求与希望,使参赛教师充分认识自己的不足之处,明确了今后的努力方向,可以在以后的教学过程中不断提高自己的教学能力。

机械与智能制造学院一直以来高度重视实践教学环节在学生培养过程中的重要作用,采取多种方式鼓励教师积极提高实践教学能力和教学水平。在赛前学院领导多次对参赛内容进行指导和完善、鼓励参赛团队积极备赛。教学团队根据要求,赛前积极准备,赛中沉着冷静发挥出色,赛出了九江学院教师的教学水平。