当前位置: 首页>>党群工作>>党建品牌>>正文

机械学院三全育人打造红工匠

2022年11月07日 10:32 机械学院学生科团委供稿 舒长兴/审 点击:[]

机械与智能制造学院以“人人争当红工匠”为抓手,强化三全育人,完善学风建设机制,构建学风建设育人共同体,优化学生成长成才的良好的环境,激发学生学习的积极性和主动性,促进学生的健康成长和综合素质的全面提高。2022年11月2日学院召开红工匠科创组表彰及迎新大会,党委书记舒长兴莅会,肯定了一年来学院开展的“人人争当红工匠”活动所取得的成果,并结合贯彻落实二十大精神为2022年红工匠活动点亮新征程。

品读名师心语美德美化人生

高度重视大学生精神文明建设。在党委的指导下,学生科学习部与党建部携手协作,成立“品学思政工作室”,开展各种形式的红色文化陶冶熏育,持续开展温暖人心的德育美育系列活动。

每周诵读德育小品。每周班会,组织全体学生,诵读德育小品文,教学楼书声琅琅,神采飞扬,年轻的心灵走进名师世界,探寻生命航向。德育小品文由学习部指导老师魏老师组织学生干部集体编撰,每周一刊。引用伟人名师思想,正确引领学生,品读二十大精神,感受人民情怀,领略全球视野,肩负当下职责。

定期开展美育活动。学习部灵活运用优秀文艺作品,定期开展美育活动,组织学生唱响红歌,洗涤思想,振奋精神;组织学生观看伟人传记,结合自身当下实际,书写读后心得感悟,遴选优秀作品装裱成画,在宿舍核心位置打造文化墙,浓厚书香氛围,培养青年大学生品读经典好习惯,与崇高而美好的心灵作伴,描绘美好人生,共建书香学院。

三全育人在路上 品学兼优养成中

全面开启品学兼优养成教育。学生科学习部和党建部高效协作,进一步明确“品学思政工作室”的宗旨:奉献是最好的回报。品,向共产党员看齐,旨在自我奉献;学,向大国工匠看齐,旨在为民创新。

10月23日,品学思政工作室组织大一大二全体班委进行思政培训,会议分三个阶段。学习部指导老师魏老师主持该次会议。魏老师首先介绍品学思政管理模式,呼吁班委身体力行,一方面做好品学兼优的榜样与示范,一方面将品学建设落实到每个岗位、每项任务、每个日常。

21级各班骨干上台分享管理心得,展示学生干部的品学风貌与管理才华,继续传承学长助教模式,22级各专业班长拜见21级同专业班长,形成老带新组合,传授品学思政管理模式,高品质完成《品学日志》的填写。

学习部指导老师魏老师给全体班委示范教学,如何上好一堂有温度的晚点名班会课,鼓励他们边学边教,不断提高,把班会开好,把班级带好,把品学兼优养成教育落到日常点滴之中。党建部刘老师结合二十大精神,提出要把中国共产党“一切为了人民,一切依靠人民。”作为班级委员的集体意识:“一切为了同学,一切依靠同学”,通过“我为人人,人人为我”的集体力量,共建文明班级,争创优良班风。

红心向党科创为民 红工匠踏上新征程

2022年11月2日学院召开红工匠科创组表彰及迎新大会,学习部指导老师魏老师引导与会学员认真品读“导师风采”PPT,恭迎我院科创精英指导教师代表入席,与同学们亲切寄语,殷切嘱托。

我院红工匠科创组在党委的正确引导下,在全体教师的共同培育下,在18级学长的耐心辅导下,充实走过了一年光阴,在结业建模比赛中,戴石威、黄孝东等15名同学获得奖励,导师们给他们颁奖鼓励。

在第一届红工匠优秀学员队伍中,有12同学志愿担任22级红工匠指导员,他们戴石威、黄孝东、邓宏伟、黄政曦、刘玉祥、代鹏杨、陶文博、姜俊行、刘宇、王伽、刘莹、缪良妃。

红工匠指导员,一方面,他们将跟着导师进一步学习科创知识与实训技能,另一方面,他们利用课外时间,给新一届学员传授科创基础知识与技能。红工匠指导员,既是导师的学生,又是新生的老师,更是我院“三全育人”、促进学生全面发展工作的纽带与桥梁。