首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 培训研修 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设 | 卓越计划 
当前位置: 首页>>学科建设>>卓越计划>>正文
通知公告
 
新闻动态 -
2017年“卓越计划”工作小结
2017-12-28 15:58  

“卓越计划”已经实施5年多,培养了二届毕业生,积累了宝贵的经验。从2017年起, 课题组继续学习教育部“新工科”思想,汲取兄弟院校先进做法和自己的经验教训,修订完善培养计划、课程设置、校企合作等内容,开始第三届卓越班的培养。

一、招新

招新工作分为宣传、报名、审核、面试和正式录取等五个环节。根据学生申请、班主任推荐,二个学年的综合测评,工作小组共发出40份面试通知。经过二组面试,拟录取25人。经公示一周,正式录取胡博同学等24名新的卓越班级成员。

二、文件整理与修订

前期积累了大量的文字、视频资料,有待整理提练,完善新一届卓越班培养计划。分述如下:

1. 第二届卓越班毕业论文汇编

第二届卓越班顺利毕业后,将毕业设计(论文)作为重要成果汇编成册。经过策划,完成封面封底设计、前言编写,以及编辑、排版,已经送到出版社。分二册,近千页。

此外,完善了其他卓越文件,如招新文件、管理文件等。丰富培养计划,包括企业课程设置等培养内容。

2. 视频整理与宣传片头制作

经申请,购买了索尼 HDR-PJ675 5轴防抖高清摄像机一台,购买了绘声绘影软件一套,对将近400G的视频资料进行分类、整理。并制作相关片头。策划与影像处理由满达虎负责。

3. 工程实践教育课程与讲座

制订了新一届卓越班的工程实践教学模块,主要是企业授课和工程讲座为主要内容。2017年上半年完成《CAD工程应用》,下半年完成《CREO产品设计》二门课程的教学。5月2日晚,聘请北京北汽模塑科技有限公司董鸣副总经理担任主讲嘉宾,针对卓越班为主的师生作主题为“全球化背景下的工程项目运作和管理”演讲。

三、暑期企业实习

据机材学院“卓越计划”校企联合培养人才计划的安排,经过与企业的充分沟通,制订了暑期实习内容,制作出实习日志。从6月22开始,第三期“卓越计划”试点班23名学生分赴江西中船航海仪器有限公司和九江奥盛新材料有限公司,进行为期二周的暑期工程认知实习,圆满完成实习任务。

在江西中船航海仪器有限公司,公司质量总监兼科技质量部主任段德智与机材学院带队老师刘良文共同制订了实习计划,并经上级领导批准,由企业班主任叶嘉欢负责学生在企业的实习任务。首先对9名同学进行了安全、保密等内容为主的入厂教育,请质量管理专家介绍了ISO质量体系和中国军用标准介绍,并参观公司。然后,分配到热能事业部机装车间和电装车间,制造事业部车加工组,铣加工组和钳工级组,计量检验中心实习。通过学习,同学们接触到一线的生产和装配过程、工艺,学习常用工具、量具的使用,了解加工工艺、产品总装图、电气原理图和电气柜布线等实用知识。

在九江奥盛新材料有限公司,公司总工程师游胜意、副总经理周生根亲自参与,与机材学院带队老师满达虎制定实习计划。在入厂安全教育之后,两位企业高管带领学生分别参观了检验、拉丝、合股、镀锌、稳定化、无粘结等工序部门。在每个工序车间,总工程师游胜意和副总经理周生根都耐心详细地讲解了每个工序的理论依据和操作工艺。通过此次认知实习,同学们对所学的《材料科学基础Ⅱ》、《材料成形原理》等专业必修课有了更深入的理解,同时为“卓越计划”后续专业课程的学习打下了坚实的基础。

图8 中航仪实习


四 加强校企协作,监控教学过程

7月5日,机材学院副院长李养良、实验室副主任潘东到中船航海仪器有限公司看望实习师生,并与中船航海仪器有限公司毛云龙书记、设计部主任王能慧等技术骨干进行了座谈,在毛书记的带领下,机材学院师生参观了公司惯性导航部、燃烧器实验室等部门。

12月8日,中航仪的领导和技术骨干(也是我校兼职教师)来学院进行工程教育的座谈,就如何有效地校企合作培养工程人才交换意见,达成共识。

与奥盛公司全方位合作,交往频繁。今年共同申报课题并荣获江西省科技进步三等奖。

五 申报课题,撰写论文

今年10月,以课题组成员为班底,张德勤向教育部申报了“新工科研究与实践项目”的课题《机械与材料学科交叉融合的工程人才T型培养模式探索与实践》。满达虎向江西省教育厅申报了《基于“T型模式”多学科交叉融合培养卓越(型)工程人才探索与实践》。正在审核之中。

此外,刘良文正在准备二项教改课题的结题,满达虎发表了论文《面向卓越工程师培养的“3+1”教学模式的探索 》。

“卓越工程师教育培养计划”着重培养学生的工程实践能力。科技知识要接地气,车间就是地气,一线的操作工、设计师就是地气。通过工程实习实践和企授课,大家找到了书本知识的落脚点,也为今后的学习指明努力钻研的方向。

卓越计划的实施,不仅锻炼教师、培养学生,而且为我校工科教育探索出新的途经,是校企全方位合作重要一环。本人将继续努力,听从组织和领导的安排,勤于思索,勇于实践,为卓越计划的实施贡献全部力量!

关闭窗口