首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 培训研修 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设 | 卓越计划 
当前位置: 首页>>平台建设>>省重点实验室>>正文
通知公告
 
新闻动态 -
华中科技大学杨君友教授来机材学院开展学术交流
2018-06-07 10:29  

6月11日上午,华中科技大学材料科学与工程学院副院长、教授、博士生导师、湖北楚天学者特聘教授杨君友应邀在机械与材料工程学院院士会议室作了题为“热电材料研究进展”的学术报告,报告会由机械与材料工程学院副院长李世斌教授主持,机械与材料工程学院部分师生共计100余人参与交流。

热电材料是将热能与电能相互转换的一种新型的清洁能源材料,主要应用于温差发电和制冷设备。其具有质量轻、尺寸小、无机械转动部分、可实现精确的温度控制、响应速度快、零件使用寿命长而且具有绿色环保的优点。

杨教授从热电材料的Seebeck效应、Peltier效应和Thomson效应三大可逆热电效应开始,简要介绍了热电材料的工作原理、热电材料温差发电和制冷的优点、以及热电功能器件在军事、民用等领域的广泛应用前景。针对热电输运的协同调制的历史性难题和如何提高热电转化效率等关键问题,详细介绍了国内外在梯度结构(Gradational Structure)的热电材料、填隙方钴矿锑化物(Filled skutterudite antimonides)、金属氧化物(Metal oxide)和低维热电材料(Low Dimensional Thermoelectric Materials)等方面的热电材料研究现状。最后介绍了华中科技大学热电材料研究课题组在碲化铋(Bi2Te3)、铟硒合金(Indium selenide alloy)、填隙方钴矿锑化物等热电材料研究方面的出色工作和世界一流的研究成果。

杨教授的报告深入浅出、信息量大、非常具有启发性,得到了本院师生的一致好评。与会师生结合自己的研究课题和将来发展方向与杨教授进行了深入的交流。

报告会后杨教授参观了学院江西省数控技术与应用重点实验室和江西省材料表面再制造工程技术研究中心的粉末冶金实验室、金相实验室、微观分析实验室等,并对实验室和学科建设提出了指导性意见。

关闭窗口